高野豆腐の中華風 簡単含め煮 レシピ・作り方

高野豆腐の中華風 簡単含め煮
  • 約30分
  • 500円前後
なちょちーず
なちょちーず
いつも和風な高野豆腐を中華風にしたらと思って試したら美味しかったので。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐をぬるま湯に浸してやわらかくなったら、両手で挟んで水を搾り、一口大に切る。
    今回私は小さく切ってある高野豆腐を利用しました。
  2. 2 小松菜は3cmくらいに切り、茎と葉は分けておく。
  3. 3 しめじは土台を落として小分けにする
  4. 4 もやしはさっと水洗いしてザルに上げておく。
  5. 5 鍋に⭐の水、鶏ガラスープの素、塩を入れ煮立たせる。(少し煮詰めるので、多少薄味が良い)
  6. 6 ひと煮立ちしたスープに高野豆腐を入れて、蓋をして弱火で10分煮込む
    (高野豆腐がしっかり浸っていなければ、スープを足して下さい。)
  7. 7 高野豆腐の上に
    1しめじ
    2小松菜の茎
    3もやし
    4小松菜の葉
    の順に乗せて、
    ごま油をひと回し入れ、蓋をして中火で5分煮立たせ、蒸す。
  8. 8 5分後蓋を開け、全体を混ぜ、味を見る。
    高野豆腐がしっとり炊けていたらできあがり。
  9. 9 お皿に盛り付けたら、お好みで黒胡椒をふりかける。

きっかけ

中華風でも美味しそうだと思って、作ってみました。

  • レシピID:1760043489
  • 公開日:2022/12/04
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