高野豆腐の中華風 簡単含め煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
高野豆腐をぬるま湯に浸してやわらかくなったら、両手で挟んで水を搾り、一口大に切る。
今回私は小さく切ってある高野豆腐を利用しました。 - 2 小松菜は3cmくらいに切り、茎と葉は分けておく。
- 3 しめじは土台を落として小分けにする
- 4 もやしはさっと水洗いしてザルに上げておく。
- 5 鍋に⭐の水、鶏ガラスープの素、塩を入れ煮立たせる。(少し煮詰めるので、多少薄味が良い)
-
6
ひと煮立ちしたスープに高野豆腐を入れて、蓋をして弱火で10分煮込む
(高野豆腐がしっかり浸っていなければ、スープを足して下さい。) -
7
高野豆腐の上に
1しめじ
2小松菜の茎
3もやし
4小松菜の葉
の順に乗せて、
ごま油をひと回し入れ、蓋をして中火で5分煮立たせ、蒸す。 -
8
5分後蓋を開け、全体を混ぜ、味を見る。
高野豆腐がしっとり炊けていたらできあがり。 - 9 お皿に盛り付けたら、お好みで黒胡椒をふりかける。
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