明太子としらたきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しらたきは水洗いして水切りをして、食べやすい長さに切る
- 2 にんじんは皮をむき、4〜5 cmの細切りにする
- 3 明太子は中身を出してほぐしておく。
- 4 フライパンにしらたきを入れ、2〜3分空炒りし、水分を飛ばす。
- 5 しらたきの水分がなくなったら、フライパンの片側に寄せ、空いてるところに油を大さじ1入れ、油の上ににんじんを入れる。
- 6 にんじんに一通り油が回ったら、しらたきも一緒に全体を混ぜ合わせる。
- 7 水80mlと麺つゆの素20mlを入れ、よく混ぜたら、明太子を入れ、さらに混ぜ、蓋をして10分程煮込む。
-
8
にんじんがしんなりとして、しらたきに味が染みていたら、出来上がり。
煮汁を味見して薄いようなら、もう少し煮込んで下さい。
きっかけ
お呼ばれした家でご馳走になった時の味を再現してみました。
おいしくなるコツ
明太にも味がついてるので、煮汁の味見をして、煮込み時間を調整してください。
- レシピID:1760043145
- 公開日:2022/07/26
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- カテゴリ
- 作り置きの野菜
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mimi23952022/10/20 17:24なちょちーずさん
こんにちは
美味しく出来上がりました
先日はつくレポ有難うございました
冷めても美味しいですよ