明太子としらたきの煮物 レシピ・作り方

明太子としらたきの煮物
  • 約15分
  • 500円前後
なちょちーず
なちょちーず
作り置きのお惣菜に。
冷めても美味しいですよ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しらたきは水洗いして水切りをして、食べやすい長さに切る
  2. 2 にんじんは皮をむき、4〜5 cmの細切りにする
  3. 3 明太子は中身を出してほぐしておく。
  4. 4 フライパンにしらたきを入れ、2〜3分空炒りし、水分を飛ばす。
  5. 5 しらたきの水分がなくなったら、フライパンの片側に寄せ、空いてるところに油を大さじ1入れ、油の上ににんじんを入れる。
  6. 6 にんじんに一通り油が回ったら、しらたきも一緒に全体を混ぜ合わせる。
  7. 7 水80mlと麺つゆの素20mlを入れ、よく混ぜたら、明太子を入れ、さらに混ぜ、蓋をして10分程煮込む。
  8. 8 にんじんがしんなりとして、しらたきに味が染みていたら、出来上がり。
    煮汁を味見して薄いようなら、もう少し煮込んで下さい。

きっかけ

お呼ばれした家でご馳走になった時の味を再現してみました。

おいしくなるコツ

明太にも味がついてるので、煮汁の味見をして、煮込み時間を調整してください。

  • レシピID:1760043145
  • 公開日:2022/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置きの野菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2022/10/20 17:24
    明太子としらたきの煮物
    なちょちーずさん
    こんにちは
    美味しく出来上がりました
    先日はつくレポ有難うございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る