シンプルだけど箸が止まらない☆ししとうの焼き浸し♪ レシピ・作り方

シンプルだけど箸が止まらない☆ししとうの焼き浸し♪
  • 約10分
  • 100円以下
sirotandaisuki
sirotandaisuki
作り置きができるので、一度にたくさん作って、冷蔵庫に常備しています。お弁当の後1品というときにも、便利につかえます。
つくレポお待ちしてま~す(^-^*)/

材料(5~6(?)人分)

作り方

  1. 1 ししとうは、洗ってヘタをとり(手でポロっと取れます)
    包丁の先で切り込みを入れておく。
    (焼いた時破裂しないように)
  2. 2 フライパンを熱し、ごま油を敷いて、1.のししとうを入れる。
    一度あおって、ざっと全体に油をまわす。
    中火くらいで、焼き目がつくようにしっかり焼く。
  3. 3 タッパなどに、☆の調味料を全て入れ、混ぜておく。
    ししとうが焼けてしんなりしたら、アツアツのうちにタッパに漬ける。
  4. 4 いただく時は、器に盛り付けて、すりゴマをかけて召し上がれ~♪

    ※いつの間にか、手順の1と2が入れ替わってしまっていました。すみません。
    2020.8.2修正しました。

きっかけ

子どもの頃から、夏になると、タッパに大量に作って、冷蔵庫に常備菜としてありました。お弁当にも便利です♪

おいしくなるコツ

ししとうは、強火で一気に焼くと焦げ焦げになってしまうので、弱めの火でじっくり焼くと、甘味が出て美味しいです。

  • レシピID:1490002008
  • 公開日:2011/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずししとう作り置きの野菜
関連キーワード
常備菜 夏野菜 ししとう お弁当にも
料理名
ししとうの焼き浸し
sirotandaisuki
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(204件)

  • jill.sora.qoo
    jill.sora.qoo
    2024/07/23 19:49
    シンプルだけど箸が止まらない☆ししとうの焼き浸し♪
    美味しかったです。あしたのお弁当の1品に。
    とても簡単にできたのでなくなったらまた作ろうと思います。
  • kami2138
    kami2138
    2024/07/21 21:36
    シンプルだけど箸が止まらない☆ししとうの焼き浸し♪
    簡単で美味しかったです♪
    またリピします!
  • しょう&ゆう
    しょう&ゆう
    2024/07/17 19:44
    シンプルだけど箸が止まらない☆ししとうの焼き浸し♪
    ししとう苦手なんですが頂いたので美味しくしたいと思い参考にさせていだだきました。
    子どもがパクパク食べてくれました!
    美味しかったです。
  • 永遠の見習い主婦
    永遠の見習い主婦
    2024/07/17 05:10
    シンプルだけど箸が止まらない☆ししとうの焼き浸し♪
    たくさんもらったので消費に困っていたところ大変助かりました!癖になりパクパクいけてしまう♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • サザン8
    サザン8
    2019.08.23 11:01

    とても美味しいです!
    特に夫のビールのアテに最高(*^^*)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る