シンプルだけど箸が止まらない☆ししとうの焼き浸し♪ レシピ・作り方
![シンプルだけど箸が止まらない☆ししとうの焼き浸し♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/346ec86fa6afbcf4226046f96778f7731000b59e.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6(?)人分)
作り方
-
1
ししとうは、洗ってヘタをとり(手でポロっと取れます)
包丁の先で切り込みを入れておく。
(焼いた時破裂しないように) -
2
フライパンを熱し、ごま油を敷いて、1.のししとうを入れる。
一度あおって、ざっと全体に油をまわす。
中火くらいで、焼き目がつくようにしっかり焼く。 -
3
タッパなどに、☆の調味料を全て入れ、混ぜておく。
ししとうが焼けてしんなりしたら、アツアツのうちにタッパに漬ける。 -
4
いただく時は、器に盛り付けて、すりゴマをかけて召し上がれ~♪
※いつの間にか、手順の1と2が入れ替わってしまっていました。すみません。
2020.8.2修正しました。
きっかけ
子どもの頃から、夏になると、タッパに大量に作って、冷蔵庫に常備菜としてありました。お弁当にも便利です♪
おいしくなるコツ
ししとうは、強火で一気に焼くと焦げ焦げになってしまうので、弱めの火でじっくり焼くと、甘味が出て美味しいです。
- レシピID:1490002008
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- 料理名
- ししとうの焼き浸し
![sirotandaisuki](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/18516a444a782e55dc3c310f298cf44ac4d0d1aa.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
204 件
つくったよレポート(204件)
-
jill.sora.qoo2024/07/23 19:49美味しかったです。あしたのお弁当の1品に。
とても簡単にできたのでなくなったらまた作ろうと思います。 -
kami21382024/07/21 21:36簡単で美味しかったです♪
またリピします! -
しょう&ゆう2024/07/17 19:44ししとう苦手なんですが頂いたので美味しくしたいと思い参考にさせていだだきました。
子どもがパクパク食べてくれました!
美味しかったです。 -
永遠の見習い主婦2024/07/17 05:10たくさんもらったので消費に困っていたところ大変助かりました!癖になりパクパクいけてしまう♪
レシピへのコメント
-
とても美味しいです!
特に夫のビールのアテに最高(*^^*)
つくレポお待ちしてま~す(^-^*)/