現在地

シンプルだけど箸が止まらない☆ししとうの焼き浸し♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
142

33

簡単だった

17

節約できたよ

10

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6(?)人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シンプルだけど箸が止まらない☆ししとうの焼き浸し♪
  • 100円以下

作り置きができるので、一度にたくさん作って、冷蔵庫に常備しています。お弁当の後1品というときにも、便利につかえます。
つくレポお待ちしてま~す(^-^*)/

作り方

  • 1

    ししとうは、洗ってヘタをとり(手でポロっと取れます)
    包丁の先で切り込みを入れておく。
    (焼いた時破裂しないように)

  • 2

    フライパンを熱し、ごま油を敷いて、1.のししとうを入れる。
    一度あおって、ざっと全体に油をまわす。
    中火くらいで、焼き目がつくようにしっかり焼く。

  • 3

    タッパなどに、☆の調味料を全て入れ、混ぜておく。
    ししとうが焼けてしんなりしたら、アツアツのうちにタッパに漬ける。

  • 4

    いただく時は、器に盛り付けて、すりゴマをかけて召し上がれ~♪

きっかけ

子どもの頃から、夏になると、タッパに大量に作って、冷蔵庫に常備菜としてありました。お弁当にも便利です♪

おいしくなるコツ

ししとうは、強火で一気に焼くと焦げ焦げになってしまうので、弱めの火でじっくり焼くと、甘味が出て美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 夏野菜 > ししとう

レシピID: 1490002008

公開日:2011.08.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 60件

おいしかった 33

最近スタンプしたユーザー

  • もも豚
  • ぷーよ
  • BETTY
  • tan3
簡単だった 17

最近スタンプしたユーザー

  • emma1015
  • めぐた
  • ちょびまる
  • まかこの
節約できたよ 10

最近スタンプしたユーザー

  • かおりーた
  • にゃんこ☆
  • ハルヒロ00000
  • c-doll

つくったよレポート 82件(76人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ししとうの焼き浸し
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲シンプルだけど箸が止まらない☆ししとうの焼き浸し♪のページ上部へ