シンプルだけど箸が止まらない☆ししとうの焼き浸し♪ レシピ・作り方

シンプルだけど箸が止まらない☆ししとうの焼き浸し♪
  • 約10分
  • 100円以下
sirotandaisuki
sirotandaisuki
作り置きができるので、一度にたくさん作って、冷蔵庫に常備しています。お弁当の後1品というときにも、便利につかえます。
つくレポお待ちしてま~す(^-^*)/

材料(5~6(?)人分)

作り方

  1. 1 ししとうは、洗ってヘタをとり(手でポロっと取れます)
    包丁の先で切り込みを入れておく。
    (焼いた時破裂しないように)
  2. 2 フライパンを熱し、ごま油を敷いて、1.のししとうを入れる。
    一度あおって、ざっと全体に油をまわす。
    中火くらいで、焼き目がつくようにしっかり焼く。
  3. 3 タッパなどに、☆の調味料を全て入れ、混ぜておく。
    ししとうが焼けてしんなりしたら、アツアツのうちにタッパに漬ける。
  4. 4 いただく時は、器に盛り付けて、すりゴマをかけて召し上がれ~♪

    ※いつの間にか、手順の1と2が入れ替わってしまっていました。すみません。
    2020.8.2修正しました。

きっかけ

子どもの頃から、夏になると、タッパに大量に作って、冷蔵庫に常備菜としてありました。お弁当にも便利です♪

おいしくなるコツ

ししとうは、強火で一気に焼くと焦げ焦げになってしまうので、弱めの火でじっくり焼くと、甘味が出て美味しいです。

  • レシピID:1490002008
  • 公開日:2011/08/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずししとう作り置きの野菜
関連キーワード
常備菜 夏野菜 ししとう お弁当にも
料理名
ししとうの焼き浸し
sirotandaisuki
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(174件)

  • noko。
    noko。
    2021/10/30 16:15
    シンプルだけど箸が止まらない☆ししとうの焼き浸し♪
    お酢が効いてて美味しかったです。
    また作ります。
  • ミキン
    ミキン
    2021/10/29 21:39
    シンプルだけど箸が止まらない☆ししとうの焼き浸し♪
    見切りで安くなっていたししとうを使いました。胡麻油のコクと鰹節の旨み、お酢の風味のバランスが良く本当に箸が止まりませんでした。すごく美味しかったです!
  • gab732
    gab732
    2021/10/29 13:42
    シンプルだけど箸が止まらない☆ししとうの焼き浸し♪
    簡単でとても美味しかったです。また作ります(*^▽^*)
  • YM YM
    YM YM
    2021/10/11 18:49
    シンプルだけど箸が止まらない☆ししとうの焼き浸し♪
    お母さんから送られてきた大量のししとうを使いました。とても美味しく、家族で喜んでいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • サザン8
    サザン8
    2019.08.23 11:01

    とても美味しいです!
    特に夫のビールのアテに最高(*^^*)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る