オクラの梅唐揚げ レシピ・作り方

オクラの梅唐揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
なちょちーず
なちょちーず
梅の酸味でサッパリします。

おつまみに。

材料(2人分)

  • オクラ 1ネット
  • 塩(オクラを洗う) 小さじ1/2くらい
  • 練り梅 2〜3 cm
  • ニンニクパウダーor生ニンニク 小さじ1or1かけ
  • 片栗粉 大さじ1(何回かに分けて使用
  • 適量

作り方

  1. 1 オクラはへたと額を取り、塩で洗う。
    うぶげのようなケバケバを取る。
  2. 2 水で洗い、水分を取ったら、ひと口サイズに切る。
  3. 3 ビニール袋に入れて、梅2〜3 cmと、ニンニクパウダー小さじ1を加え、優しく揉み込む。
  4. 4 梅とニンニクが全体的に回ったら、片栗粉小さじ1を入れ、ビニール袋を膨らませて、よく振る。片栗粉を追加で入れてよく振る。
  5. 5 片栗粉が白く均等にまとわりつくまで、片栗粉を入れよく振る。
  6. 6 フライパンに多めの油を入れ、揚げ焼きにする。
    なるべくくっつかないようにオクラを入れる。
    あまり掻き回すと、ころもがはがれやすいです。
  7. 7 網ですくって、油を切ります。

きっかけ

オクラでおつまみをつくりたかったのと、 オクラは嫌いだけど、揚げ物は好きな息子に試しました。 はがれた衣の方が美味しいようですが、食べてくれました。

おいしくなるコツ

片栗粉を何回かに分けてまぶすときれいにオクラに着きます。 フライパンに入れて混ぜ方が雑だったせいか、 結構ころもがはがれてしまいましたが、 衣だけでもサクサク美味しくいただけます。

  • レシピID:1760043198
  • 公開日:2022/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る