簡単!炒めても美味しい みょうがのレシピ レシピ・作り方

簡単!炒めても美味しい みょうがのレシピ
  • 約10分
  • 500円前後
なちょちーず
なちょちーず
みょうがは炒めても食感が美味しい!

材料(2人分)

  • みょうが 10個
  • ナス 2本
  • 豚こま 200g
  • 油ナス炒め用 大さじ2〜3
  • 油豚こま炒め用 大さじ1
  • ⭐️水 大さじ1
  • ⭐️片栗粉 小さじ1
  • ⭐️塩、こしょう 少々
  • 麺つゆの素(3倍濃縮タイプ) 大さじ1
  • きざみ青ネギ 4〜5本分

作り方

  1. 1 みょうがは縦に4等分にする
  2. 2 ナスは縦半分に切り、
    1 cm幅で斜め半月に切る。
  3. 3 盛り付け用の青ネギを切る
  4. 4 豚こまは⭐️印の大さじ1の水を加えて、片栗粉小さじ1をまぶしておく。
  5. 5 熱した鍋に油大さじ2〜3を入れ、なすを炒める。
    ナスに油が回ったら、小さじ1の水を加え、蓋をして1〜2分待つ。
  6. 6 ナスに焼き色が付いて、少ししんなりしたら、盛り付けるさらでもかまわないので、火から下ろす。
  7. 7 油大さじ1を加え、豚肉を入れ、軽く塩コショウをして炒める。
    全体的に白くなって来たら、ナスを戻す
  8. 8 肉に、ナスとみょうがと麺つゆの素を入れ、全体に絡めながら2分炒める。
  9. 9 きざんだ青ネギをちらして、完成。

きっかけ

みょうがのシャキシャキが炒めても美味しかったので。 食欲ない時でもご飯がすすみます。

おいしくなるコツ

麺つゆの量は味見をして調整してくださいね。みょうがやナスの大きさで水分量が違うので。

  • レシピID:1760043137
  • 公開日:2022/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る