鶏つくね スパイシー&軟骨コリコリ レシピ・作り方

鶏つくね スパイシー&軟骨コリコリ
  • 約30分
  • 500円前後
なちょちーず
なちょちーず
ビールに合います。

材料(3〜4人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • とり軟骨(ヤゲン) 200g(粗みじん切り)
  • 長ネギ 1/2本(みじん切り)
  • ⭐️粗挽きコショウ 大さじ3
  • ⭐️味噌 大さじ1.5
  • ⭐️卵 1個
  • ⭐️片栗粉 大さじ1
  • 大葉やレモン白髪ネギなど。 お好みで。

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切り、軟骨は粗くみじん切りにする
  2. 2 大きめのボールに鶏ひき肉と、刻んだ長ネギ、軟骨、⭐️の材料を全て入れよーくまぜる。
  3. 3 フライパンに油を入れ、大さじですくって並べ入れる。
    全部入れ終わるまでは弱火で。
  4. 4 つくねの周りが白くなってきたら、焼き色を確認して、弱火にして、全てひっくり返す。
  5. 5 ひっくり返したら、蓋をして弱火で3〜4分蒸し焼きにする。
  6. 6 お好みで大葉や青ネギ、白髪ネギなど、散らして出来上がり。

きっかけ

コショウの蓋が外れてほぼ1瓶入ってしまったけど、おいしかったので。

おいしくなるコツ

軟骨は粗く切ると歯応えがとっても良いです。 コショウは入れ過ぎくらいが美味しい。

  • レシピID:1760043210
  • 公開日:2022/08/12
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