えび入り!ニラたっぷり!えびニラまんじゅう レシピ・作り方

えび入り!ニラたっぷり!えびニラまんじゅう
  • 約30分
  • 500円前後
チビでこ
チビでこ
ニラ大量!えびも入ってて食感も良し!
包み方は雑でも裏向けたら問題なしですよ!笑
簡単な包み方も載せてます!

材料(5人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 鶏ひき肉 100g
  • ニラ 200g(2袋)
  • 冷凍むきエビ 30個
  • ◎にんにくチューブ 3cm
  • ◎生姜チューブ 3cm
  • ◎醤油 小さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1/2
  • ◎塩胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ1〜2
  • タレ
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1 えびは解凍しておく。
    ニラは刻んでおく。
    ひき肉を粘りが出るまでこねる。
    ◎を全て入れて更にこねる。
  2. 2 ニラを入れてこね、
    片栗粉を入れてこねれば30等分に分けておく。
    (ニラ大量です笑)
  3. 3 餃子の皮にエビを乗せる。
  4. 4 その上に肉だねを乗せて、
    皮の縁全体を水でぬらす。
  5. 5 ④を両手で持ち上げ、左手の親指と人差し指の間に④を挟み、右手で肉だねを押しながらギュッとする。
  6. 6 ⑤を下に置き、手のひらで上から押さえればこんな感じになります。
    これを30個作ります。
  7. 7 火をつける前にフライパンにごま油をひき、表面を下向きにおく。
    裏面もごま油を塗っておく。
  8. 8 中火で火をつけ、⑦の1/3ぐらいの水を入れ、蓋をして蒸し焼き。
  9. 9 水気がなくなったら、ひっくり返して裏面も焼く。
    焼き色がついたら完成!
  10. 10 タレをかけてお召し上がりください。

きっかけ

ニラが安かったため。

おいしくなるコツ

ニラは大量なので、包みにくい場合は減らしてください。

  • レシピID:1760041404
  • 公開日:2021/08/12
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