生姜とネギたっぷり!サバの味噌煮 レシピ・作り方

生姜とネギたっぷり!サバの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
くったり煮えた生姜と長ネギをサバと一緒に…ご飯がすすみます(*≧艸≦)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サバは水を加えた熱湯より少しぬるめのお湯をかけ、水をはったボウルなどに移し血合などを取り除き、水気を拭き取って切り込みを入れる
  2. 2 生姜はよく洗って皮ごと薄切りに、長ネギは3~4cm長さに切る
  3. 3 フライパン(鍋)に皮を上にしてサバを並べ、生姜、長ネギの半量(青い部分に近い方)、水、酒、三温糖を入れて強火にかける
  4. 4 煮たったらアクを取り除き中火にして落としぶたをし5分ほど煮る
  5. 5 残りの長ネギ、赤だしを煮汁で溶いて加え、さらに落としぶたをして5分ほど煮たら火を止め一度冷ます(調理時間外)
  6. 6 中火~弱火にかけ煮汁をかけながらとろみが出るまで10分ほど煮る

きっかけ

たっぷり生姜と煮たサバの味噌煮が好きなので(^^)大好きな長ネギもたっぷり入れてみたら美味しかった!

  • レシピID:1760038526
  • 公開日:2021/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮簡単魚料理真さば
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る