豆乳坦々麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ねぎはみじん切り、ニラは小口切りにします。
-
2
豚ひき肉をごま油を引いたフライパンで炒めます。
半分くらい火が通ったら長ネギとニラを入れてサッと炒めます。 -
3
めんつゆ以外の調味料を入れてなじませたら、豆乳を入れて伸ばしてスープにします。
豆乳は焦げやすいので、弱火でかき混ぜ続けます。
めんつゆを入れて味を整えます。 -
4
麺を表記時間通りに茹でてお皿に盛ります。
スープをかけ、ごま、ラー油を散らしたら完成です!
きっかけ
なかなか外食が出来ないけれど、家で坦々麺が食べたいと思って!
おいしくなるコツ
ラー油、豆板醤の量を調節すればお子様や辛いものが苦手な人も食べやすいです! 花椒などをかけるともっと本格的な味に!
- レシピID:1760036165
- 公開日:2020/08/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なっちゃんまま2021/07/10 12:46卵をおとしました。
辛味の調節でお子様も食べやすいです^_^