ご飯にあう!ゴーヤと豚肉の生姜ポン酢炒め レシピ・作り方

ご飯にあう!ゴーヤと豚肉の生姜ポン酢炒め
  • 約15分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
ゴーヤと豚肉を炒めて合わせておいた調味料をからめるだけのとても簡単な炒め物です!お弁当にも(^^)

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ 1本(約200g)
  • 豚ロース肉(薄切り) 約100g
  • 塩・こしょう 各少々
  • ○ポン酢 大さじ2
  • ○酒 大さじ1/2
  • ○すりおろし生姜 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 削り節 3~4つまみ

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り除き薄切りにする

    豚肉は細かく切ってから塩、こしょうで下味をつける

    ○はあわせておく
  2. 2 フライパンを温めてごま油をしき豚肉を炒める
  3. 3 豚肉に火が通ったらゴーヤを入れてしんなりするまで炒め○を加える
  4. 4 汁気がほとんどなくなるまで炒めたら削り節を加えて混ぜる

きっかけ

暑くなってきたので暑さに負けないようなおかずを食べたくて。冷蔵庫にあるもので一品作りました(^^)

  • レシピID:1760034686
  • 公開日:2020/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤお弁当のおかず全般夏バテ対策ビタミンの多い食品の料理簡単豚肉料理
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2020/05/24 18:24
    ご飯にあう!ゴーヤと豚肉の生姜ポン酢炒め
    美味しかったぁ〜♪本当…ご飯が…進むぅ〜(笑)ご馳走様でしたぁ〜(人 •͈ᴗ•͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る