ひじき入り豆腐ハンバーグ!〜きのこあんかけ〜 レシピ・作り方

ひじき入り豆腐ハンバーグ!〜きのこあんかけ〜
  • 約30分
クックおまちこ
クックおまちこ
手の汚れが少なく済む調理方です^ ^
高タンパクでヘルシーですが食べ応えがあります!
和風の味付けでごはんにも合います。
(写真は1人前です)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐に重石を乗せ、水切りしている間に、玉ねぎをみじん切りしてラップをかけずに4分レンチン
    ひじきは軽く洗って水気を切る
  2. 2 ☆調味料を合わせておく

    ポリ袋へ鶏ひき肉と1の具材全てと玉子を割り入れ、味噌と醤油も入れてよく揉んで混ぜる
  3. 3 水っぽく形成出来ないと思うので、おからパウダーを入れて固さを調整 
    ハンバーグ型にまとめる
  4. 4 フライパンにごま油を入れて焼く。
    弱火〜中火でふたをして5分、裏返して少し焼いたら舞茸とお水と☆調味料を入れてふたをして5分
  5. 5 水溶き片栗粉を入れてとろみが出たら完成!

きっかけ

ヘルシーな料理を食べたくて

おいしくなるコツ

スーパーの透明な袋を利用するので手が汚れません! おからパウダーがいい仕事をします! お豆腐の水切りが甘くても、水分を吸ってくれるので、入れる量はその時の水っぽさに合わせて下さい あれば三つ葉かネギかを散らすと彩りがいいですね。

  • レシピID:1760034468
  • 公開日:2020/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ鶏ひき肉木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)
クックおまちこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る