ひじき入り豆腐ハンバーグ!〜きのこあんかけ〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉 100g
- 木綿豆腐 130g
- 玉ねぎ(みじん切り) 半個
- 乾燥ひじき 大さじ1
- 舞茸 1パック
- 玉子 1個
- 味噌 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- おからパウダー 大さじ大盛り3〜5
- ごま油 大さじ1
- -あんかけ調味料-
- お水 150cc
- ☆白だし(orめんつゆ) 20cc
- ☆醤油 大さじ1
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
豆腐に重石を乗せ、水切りしている間に、玉ねぎをみじん切りしてラップをかけずに4分レンチン
ひじきは軽く洗って水気を切る -
2
☆調味料を合わせておく
ポリ袋へ鶏ひき肉と1の具材全てと玉子を割り入れ、味噌と醤油も入れてよく揉んで混ぜる -
3
水っぽく形成出来ないと思うので、おからパウダーを入れて固さを調整
ハンバーグ型にまとめる -
4
フライパンにごま油を入れて焼く。
弱火〜中火でふたをして5分、裏返して少し焼いたら舞茸とお水と☆調味料を入れてふたをして5分 - 5 水溶き片栗粉を入れてとろみが出たら完成!
きっかけ
ヘルシーな料理を食べたくて
おいしくなるコツ
スーパーの透明な袋を利用するので手が汚れません! おからパウダーがいい仕事をします! お豆腐の水切りが甘くても、水分を吸ってくれるので、入れる量はその時の水っぽさに合わせて下さい あれば三つ葉かネギかを散らすと彩りがいいですね。
- レシピID:1760034468
- 公開日:2020/04/22
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高タンパクでヘルシーですが食べ応えがあります!
和風の味付けでごはんにも合います。
(写真は1人前です)