レンジで簡単!蒸し鶏のハーブレモン風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鷄むね肉(皮と脂をとったもの) 1枚(200g)
- 酒 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- オレガノ・バジル(ドライ) あわせて小さじ1/3
- オリーブ油 小さじ1~2
作り方
- 1 鷄肉はフォークでまんべんなく刺し、残りの材料をよく揉み込んで一晩おく
- 2 2を常温に戻し、耐熱器に入れ、ラップを鷄肉に密着させるようにのせ、さらに器全体にラップをふわっとかけ、レンジ(600W)に6分かけてそのまま冷ます
-
3
冷めたら食べやすい大きさに切り分ける
※写真は水菜を添えています
※保存する場合は
3を汁ごと保存袋に入れて冷蔵庫に入れてください
きっかけ
鷄むね肉を使って簡単にできるおかずのレパートリーを増やしたくて(ノ∀`)
おいしくなるコツ
厚みのある部分には特に念入りにフォークで刺してくださいね。火がとおりやすくなり、やわらかく仕上がります(^人^)
- レシピID:1760026285
- 公開日:2017/04/13
関連情報
- 料理名
- レンジで作る 蒸し鶏
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maaariママ2019/09/11 19:57簡単でとっても柔らかく出来ました!ごちそうさまでした☆