根菜たっぷり!生姜入りお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
■ごぼうはたわしなどでよく洗い、斜め薄切りにして水にさらしてアクをぬく
■油揚げは熱湯をかけて表面の油をさっと落とし、食べやすい大きさに切る -
2
■大根、にんじんは皮をむいて2~3mmのいちょう切りにする
■しめじは石づきを落としてほぐす
■生姜はみじん切りにする
■長ネギは縦半分に切ってから小口切りにする - 3 鍋を温めてごま油をしき、生姜をかおりがたつまで炒め、1、2(長ネギ以外)を入れて炒める
- 4 油がまわったら、水を入れ、弱めの中火でアクをとりながら煮、具材に火が通ったら、味噌を溶き入れ、器に盛ってネギを散らす
きっかけ
寒いので体が温まるようなお味噌汁が食べたくて。朝食に作りました。
おいしくなるコツ
味噌はご使用のものにより、お好みで加減をしてください(*´ー`*人)
- レシピID:1760025665
- 公開日:2017/01/31
関連情報
- 料理名
- 生姜入り根菜の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuuiruyan2017/02/09 08:36しょうがパワーで身体ぽかぽかです♫寒い時にぴったりですね!ありがとうございました(^^)