ガッテンな豚汁♪ レシピ・作り方

ガッテンな豚汁♪
  • 約30分
  • 300円前後
ブンブン5906
ブンブン5906
某番組を拝見してから、我が家はいつもこのレシピです。あたたまりますよ~。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうの皮をむいてささがきにします。5分ほど酢水につけてアクぬきをしておきます。
  2. 2 豚肉、白菜、こんにゃくは食べ易い大きさに、大根と人参は皮をむいていちょう切りにします。
  3. 3 ねぎはななめ切り、豆腐はさいの目切りにします。しめじは食べ易い大きさにさいておきます。
  4. 4 鍋にお玉半量の味噌を入れ、火をつけ、豚肉を炒めます。こげ易いので注意。
    ここが最大のポイント!
  5. 5 豚肉が白っぽくなったら、水を入れます。
    お玉半量の味噌を残して、上記すべての材料を入れ煮込みます。
  6. 6 野菜が、くたくたになったら、最後にお玉半量の味噌をといて完成です。

きっかけ

某番組を拝見してから、我が家は毎回このレシピです。

おいしくなるコツ

コツ① 半分量の味噌で豚肉を炒めることで、すべての材料に味がしみこみ、味噌汁が冷     めにくくなるそうです。(これは、某番組で実証されていました。) コツ② みりんを入れることで優しい美味しさで、ダシいらず。(これは母親直伝です。)

  • レシピID:1410000823
  • 公開日:2011/02/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豚バラ肉
料理名
豚汁
ブンブン5906
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る