根菜たっぷり!生姜入りお味噌汁 レシピ・作り方

根菜たっぷり!生姜入りお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
食べると豚汁?っぽいけどお肉は入っていません(^^;生姜入りで体もぽかぽか温まります♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ■ごぼうはたわしなどでよく洗い、斜め薄切りにして水にさらしてアクをぬく

    ■油揚げは熱湯をかけて表面の油をさっと落とし、食べやすい大きさに切る
  2. 2 ■大根、にんじんは皮をむいて2~3mmのいちょう切りにする

    ■しめじは石づきを落としてほぐす

    ■生姜はみじん切りにする

    ■長ネギは縦半分に切ってから小口切りにする
  3. 3 鍋を温めてごま油をしき、生姜をかおりがたつまで炒め、1、2(長ネギ以外)を入れて炒める
  4. 4 油がまわったら、水を入れ、弱めの中火でアクをとりながら煮、具材に火が通ったら、味噌を溶き入れ、器に盛ってネギを散らす

きっかけ

寒いので体が温まるようなお味噌汁が食べたくて。朝食に作りました。

おいしくなるコツ

味噌はご使用のものにより、お好みで加減をしてください(*´ー`*人)

  • レシピID:1760025665
  • 公開日:2017/01/31
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カテゴリ
その他の味噌汁食物繊維の多い食品の料理油揚げ大根ごぼう
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具沢山 朝食 生姜 食物繊維
料理名
生姜入り根菜の味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2017/02/09 08:36
    根菜たっぷり!生姜入りお味噌汁
    しょうがパワーで身体ぽかぽかです♫寒い時にぴったりですね!ありがとうございました(^^)

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