包丁要らず♪切干大根と水菜とえのきのめんつゆ浸し レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 切干大根 30g
- 水菜 2束(110g)
- えのき(根元を落とす) 100g
- 塩 少々
- 切干大根の戻し汁 大さじ3
- めんつゆ 大さじ1
作り方
-
1
切干大根は水でもみ洗いをして水気を切り、たっぷりめの水に20分漬けて戻し、水気をよく絞る(調理時間には含みません)
※長いものはキッチンバサミで食べやすい長さに切ってください -
2
水菜は塩を入れた熱湯でさっと茹でてザルにあげる
→続けて石づきを落としてほぐしたえのきをさっと茹でてザルにあげる - 3 粗熱がとれたら2を食べやすい長さに切り、水気をしぼってボウルに入れる
- 4 3のボウルに1、戻し汁、めんつゆを入れてよく和えたらできあがり♪
- 5 ※めんつゆはこちら(おそらく3倍濃縮)を使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてみてください(^人^)
きっかけ
歯ごたえのよい切干大根、水菜、えのきを使って簡単にできるおかずを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
めんつゆはご使用のものにより、お好みで加減をしてください(^人^)
- レシピID:1760025564
- 公開日:2017/01/19
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