包丁要らず♪切干大根と水菜とえのきのめんつゆ浸し レシピ・作り方

包丁要らず♪切干大根と水菜とえのきのめんつゆ浸し
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
シャキシャキ&シャリシャリ♫歯ごたえのよい食材の組み合わせです( ´艸`)

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 切干大根は水でもみ洗いをして水気を切り、たっぷりめの水に20分漬けて戻し、水気をよく絞る(調理時間には含みません)

    ※長いものはキッチンバサミで食べやすい長さに切ってください
  2. 2 水菜は塩を入れた熱湯でさっと茹でてザルにあげる

    →続けて石づきを落としてほぐしたえのきをさっと茹でてザルにあげる
  3. 3 粗熱がとれたら2を食べやすい長さに切り、水気をしぼってボウルに入れる
  4. 4 3のボウルに1、戻し汁、めんつゆを入れてよく和えたらできあがり♪
  5. 5 ※めんつゆはこちら(おそらく3倍濃縮)を使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてみてください(^人^)

きっかけ

歯ごたえのよい切干大根、水菜、えのきを使って簡単にできるおかずを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

めんつゆはご使用のものにより、お好みで加減をしてください(^人^)

  • レシピID:1760025564
  • 公開日:2017/01/19
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関連情報

カテゴリ
切り干し大根300円前後の節約料理包丁を使わない料理えのき水菜
関連キーワード
簡単 和え物 ヘルシー ダイエット
料理名
切干大根と水菜とえのきのめんつゆ浸し
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