鷄むね肉をしっとり&ジューシーに焼く方法 レシピ・作り方

鷄むね肉をしっとり&ジューシーに焼く方法
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
切ったりフォークで刺したりという作業もなし♪パサつきがちな鷄むね肉ですがこの方法なら大丈夫♥です(^-^)

材料(鷄むね肉1枚人分)

  • 鷄むね肉(皮なし) 1枚(240~270gくらい)
  • 塩、黒胡椒(胡椒) 各少々
  • 大さじ2
  • オリーブ油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 鷄肉に塩、黒胡椒をすり込む
  2. 2 フライパンを温めてオリーブ油をしき、1を弱~弱めの中火で3~4分ほど焼く
  3. 3 写真くらいの焼きいろがついたらひっくり返し、2分ほど焼いたら酒を加え、蓋をして弱火で5~6分ほど蒸し焼きにする
  4. 4 熱いうちに鷄肉を取り出し、ラップで包んで
  5. 5 さらにアルミホイルで包み、そのまま粗熱がとれるまでおく※30分以上はおいてください(この時間は調理時間に含みません)
  6. 6 ラップを外すとこんな感じです※旨みたっぷりの肉汁が出ているのでソースやドレッシングに加えたりすると◎ですが、そのまま捨ててしまっても◎です!
  7. 7 食べやすい大きさに切る※写真は薄くそぎ切りにしています
  8. 8 写真はベビーリーフを添えてあります

きっかけ

鷄むね肉をしっとりジューシーに焼きたい!と思って試しにやってみたら理想通りの仕上がりに!その後何度か試して失敗なくできたので、覚書を兼ねてレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

分厚いお肉はその部分に火が入りにくいので注意してください。できればあまり厚みのないお肉を使用することをおすすめします(^人^)

  • レシピID:1760025170
  • 公開日:2016/11/13
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カテゴリ
簡単鶏肉料理チキンソテーフライパン一つでできる料理のちょいテク・裏技鶏むね肉
関連キーワード
簡単 しっとり 方法 パサつかない
料理名
鷄むね肉のしっとり焼き
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