ゴーヤと厚揚げの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ(種とワタをとったもの) 100g
- 厚揚げ 180g
- 水 カップ1/2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
■厚揚げは1~2分茹でて油抜きをし、水気を切ってから食べやすい大きさに切る
■ゴーヤは3cm長さに切る -
2
鍋に水、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて煮立たせ、1を加えて落し蓋と蓋をし、汁気がほとんどなくなるまで煮る
※途中数回混ぜてください -
3
火を止めてそのまま冷ます
※調理時間に含みません
きっかけ
ゴーヤをもらったので。お弁当につくりました。
おいしくなるコツ
分量だと甘さ控えめになります。甘めがお好みの場合は砂糖を増量してくださいね(~小さじ2くらい)。
- レシピID:1760024619
- 公開日:2016/08/29
関連情報
- 料理名
- ゴーヤと厚揚げの甘辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません