豆×豆? 豆乳で作ったとろとろ生湯葉と豆苗の和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
熱湯を沸かし、豆苗そさっとくぐらせる程度に茹でる。
(ざるに豆苗を入れ、上から熱湯をさっとかけてもOK)
(レンジで30秒くらい加熱でもOK) -
2
湯通しした、豆苗の水けをきり、ぎゅっと絞ったら、食べやすい大きさに切る。(茹でる前に切ってからでもOK)
ボールに豆苗、顆粒だし、ごま油を入れ下味をつける。 -
3
軟らかめに作った生湯葉(レシピID:1760024589)と手順2の豆苗を和える
生湯葉は市販品でOK -
4
和えた生湯葉と豆苗を器に盛り付ける。
お好みでポン酢(味ぽん)や鰹節をかける
きっかけ
豆乳消費の為、豆乳から生湯葉を作る機会が多いから 湯葉の食感が好きでヘルシーだから
おいしくなるコツ
生湯葉を作る時間は含まれていないのですが、まとめて生湯葉を作って、食べたいときに青菜系の野菜と和えるだけでできる、 白和えと違い湯葉の食感があって一味違っておいしい。 お好みで、ごまを入れたり、してもOK
- レシピID:1760024594
- 公開日:2016/09/22
関連情報
- 料理名
- 生湯葉と豆苗の和え物
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つくったよレポート(1件)
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gaosaeko2017/05/01 21:53おいしくいただきました(o^^o)
豆と豆!
とろっとした生湯葉とシャキシャキ豆苗の和え物