豆×豆? 豆乳で作ったとろとろ生湯葉と豆苗の和え物 レシピ・作り方

豆×豆? 豆乳で作ったとろとろ生湯葉と豆苗の和え物
  • 約10分
  • 300円前後
Jrとmc
Jrとmc
生湯葉(レシピID:1760024589)と豆苗!
豆と豆!
とろっとした生湯葉とシャキシャキ豆苗の和え物

材料(4人分)

  • 豆苗 1パック
  • 生湯葉(レシピID:1760024589 100gくらい
  • 顆粒だし(ほんだし使用) 大さじ1弱
  • ごま油 小さじ1強
  • お好みでポン酢 お好み量
  • かつお節 お好み量

作り方

  1. 1 熱湯を沸かし、豆苗そさっとくぐらせる程度に茹でる。
    (ざるに豆苗を入れ、上から熱湯をさっとかけてもOK)
    (レンジで30秒くらい加熱でもOK)
  2. 2 湯通しした、豆苗の水けをきり、ぎゅっと絞ったら、食べやすい大きさに切る。(茹でる前に切ってからでもOK)
    ボールに豆苗、顆粒だし、ごま油を入れ下味をつける。
  3. 3 軟らかめに作った生湯葉(レシピID:1760024589)と手順2の豆苗を和える

    生湯葉は市販品でOK
  4. 4 和えた生湯葉と豆苗を器に盛り付ける。

    お好みでポン酢(味ぽん)や鰹節をかける

きっかけ

豆乳消費の為、豆乳から生湯葉を作る機会が多いから 湯葉の食感が好きでヘルシーだから

おいしくなるコツ

生湯葉を作る時間は含まれていないのですが、まとめて生湯葉を作って、食べたいときに青菜系の野菜と和えるだけでできる、 白和えと違い湯葉の食感があって一味違っておいしい。 お好みで、ごまを入れたり、してもOK

  • レシピID:1760024594
  • 公開日:2016/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳5分以内の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食とうみょう(豆苗)
関連キーワード
生湯葉 豆苗 豆乳 和え物
料理名
生湯葉と豆苗の和え物
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • gaosaeko
    gaosaeko
    2017/05/01 21:53
    豆×豆? 豆乳で作ったとろとろ生湯葉と豆苗の和え物
    おいしくいただきました(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る