カリッ!ネバ~♪食感が楽しい豆腐サラダ✿ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐 300g
- オクラ 4本(34g)
- 塩(板ずり用) 小さじ1/5
- めかぶ 1パック(58g)
- 大根(皮をむいたもの) 83g
- 梅干し(種をとり包丁でたたいたもの) 1個
- しょうゆ 小さじ1/4~1/3
- じゃこ 大さじ1と1/2
- 揚げ玉 大さじ1
- いりごま 小さじ1/2
作り方
-
1
豆腐は4等分に切ってペーパーで包み、10分ほどおく
※この間に2~3の工程を行います -
2
オクラはヘタの先を少し落とし、がくの周りをくるっとむき、塩をふって板ずりをする
塩がついたまま、熱湯に入れて2分ほど茹で、ザルに上げて水気を切る
粗熱がとれたら小口切りにする - 3 ボウルに2、めかぶ、大根をおろして汁ごと、梅干し、しょうゆを入れ、泡立つまでよく混ぜる
- 4 器に1を並べ、上に3をかけ、じゃこ、揚げ玉、いりごまをふりかける
きっかけ
減量中夫の夕食、自分用おつまみにつくりました。
おいしくなるコツ
梅干しはカリカリ梅でも◎、お好みで加減をしてください。 揚げ玉はなるべく食べる直前にかけるようにしてください。
- レシピID:1760024112
- 公開日:2016/05/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません