お肉なし♪魚肉ソーセージ入り豆腐ハンバーグ✿ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 木綿豆腐 300g
- 魚肉ソーセージ(みじん切り) 1本
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 溶き卵 1個
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
- 塩、こしょう 各少々
- パン粉 カップ1~1と1/2
- オリーブオイル 大さじ1/2
作り方
-
1
豆腐は耐熱器に入れ、崩してからレンジ(600W)に3分かける
→ザルにあげ、ヘラなどで抑えるようにし、よく水気を切る -
2
ボウルに1、魚肉ソーセージ、玉ねぎ、溶き卵、生姜、塩、こしょうを入れて混ぜる
※豆腐を細かく崩すように混ぜます -
3
2にパン粉を様子をみながら加え、まとまってきたら4~5等分して丸める(厚さ2cmくらいの楕円形)
→フライパンにオリーブオイルをしき弱めの中火で焼く - 4 焼き目がついたら返し、蓋をして火を弱め、4~5分蒸し焼きにすれば出来上がりです
きっかけ
大好きな豆腐だけハンバーグの色々な作り方を研究中です。
おいしくなるコツ
手のひらに少し水をつけると丸めやすいと思います。 崩れやすいので取り扱いはそーっとでお願いします(^_^;) そのまま食べられますが、お好みでポン酢やソースなどをかけて召し上がってください。
- レシピID:1760023943
- 公開日:2016/04/10
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※付け合せにキャベツの千切りとミニトマトを添えています