お肉なし♪魚肉ソーセージ入り豆腐ハンバーグ✿ レシピ・作り方

お肉なし♪魚肉ソーセージ入り豆腐ハンバーグ✿
  • 約15分
  • 100円以下
はぁぽじ
はぁぽじ
手のひらサイズのもの4~5個分できます♪塩分控えめ、ヘルシーなハンバーグです!
※付け合せにキャベツの千切りとミニトマトを添えています

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は耐熱器に入れ、崩してからレンジ(600W)に3分かける

    →ザルにあげ、ヘラなどで抑えるようにし、よく水気を切る
  2. 2 ボウルに1、魚肉ソーセージ、玉ねぎ、溶き卵、生姜、塩、こしょうを入れて混ぜる
    ※豆腐を細かく崩すように混ぜます
  3. 3 2にパン粉を様子をみながら加え、まとまってきたら4~5等分して丸める(厚さ2cmくらいの楕円形)

    →フライパンにオリーブオイルをしき弱めの中火で焼く
  4. 4 焼き目がついたら返し、蓋をして火を弱め、4~5分蒸し焼きにすれば出来上がりです

きっかけ

大好きな豆腐だけハンバーグの色々な作り方を研究中です。

おいしくなるコツ

手のひらに少し水をつけると丸めやすいと思います。 崩れやすいので取り扱いはそーっとでお願いします(^_^;) そのまま食べられますが、お好みでポン酢やソースなどをかけて召し上がってください。

  • レシピID:1760023943
  • 公開日:2016/04/10
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カテゴリ
豆腐ハンバーグマクロビオティック低カロリーおかず100円以下の節約料理お肉を使わない
料理名
肉なし豆腐ハンバーグ 魚肉ソーセージ入り
はぁぽじ
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