芽ひじきとえのきと生姜の炊き込みご飯✿ レシピ・作り方

芽ひじきとえのきと生姜の炊き込みご飯✿
  • 1時間以上
はぁぽじ
はぁぽじ
おかずはいらないかも?な具沢山の炊き込みご飯です( ´艸`)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 炊く30分以上前にお米を洗い、ザルにあげて水気を切っておく
  2. 2 芽ひじきはたっぷりの水に浸けて戻す(袋の表示通り)

    →ザルにあげ水気を切る
  3. 3 にんじんは千切り

    油揚げは油抜きをしてから千切り

    えのきは石づきをとって1cmに切る
  4. 4 炊飯釜に1、しょうゆ、みりん、酒、だし昆布を入れ、2合炊くメモリまで水を加えて軽く混ぜる

    2、3、生姜をのせて炊飯する

きっかけ

昼食につくりました(^-^)

おいしくなるコツ

芽ひじきの水分をよく切ってください。

  • レシピID:1760023537
  • 公開日:2016/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)お肉を使わない食物繊維の多い食品の料理ひじき
関連キーワード
芽ひじき 炊き込みご飯 簡単 生姜
料理名
芽ひじきとえのきと生姜の炊き込みご飯
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る