炊飯器で♪しめじと油揚げの炊きおこわ(もち米) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
もち米は炊く30分前に洗ってザルにあげておく
→炊飯釜に入れ水と顆粒だしを加えおいておく -
2
■しめじは石づきをとって小房に分ける
■にんじんは3cmの千切りにする
■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気を切ってからみじん切りにする - 3 1の炊飯釜にしょうゆ、みりんを加え、2をのせておこわモードで炊く
- 4 炊けたら底から軽く混ぜ、少し蒸らしたら出来上がりです
きっかけ
もち米を頂いたときによく作ります(*^-^*)
おいしくなるコツ
油揚げ好きなので多めに入れていますが1枚でも◎です(^人^)
- レシピID:1760020774
- 公開日:2015/03/21
関連情報
- 料理名
- しめじと油揚げのおこわ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
comohana..2021/06/23 09:21油揚げがなかったのですが(汗)、もちもちで美味しく出来ました!
-
ノウズミニマム2017/04/01 22:39美味しかったです!
-
おはなぽん2016/09/10 23:23おこげも少しできました 美味しかったです