作り置きおかず✿切干大根と高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

作り置きおかず✿切干大根と高野豆腐の煮物
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
乾物とこんにゃくを組み合わせたヘルシーなおかず✿白だしを使うので簡単です♪作り置きできるのでお弁当にも(*^-^*)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ■切干大根は水洗いをし、たっぷりめの水に浸して戻し、ザルにあげ水気をよく切り、食べやすい長さに切る

    ■高野豆腐は水に浸して戻す

    ※戻す時間は調理時間に含みません
  2. 2 ■にんじんは皮をむいて4~5cmの細切りにする

    ■こんにゃくはにんじんと同じくらいの大きさに薄く切り、水から茹で沸騰してから2~3分ほど茹でてあく抜きをし、水気をよく切る
  3. 3 1の高野豆腐を手で挟むようにしてしぼり、水気を切ってからにんじんと同じくらいの大きさに薄く切る
  4. 4 鍋を熱してごま油をしき、2を炒める
  5. 5 油がまわったら水気を切った切干大根を加え、混ぜながらさらに炒める
  6. 6 具材がよく混ざったら水、白だし、高野豆腐を加えてひと混ぜし、汁気がなくなるまで煮たら出来上がりです

きっかけ

お弁当用に(*^-^*)

おいしくなるコツ

戻した切干大根と高野豆腐の水気をよく切ることくらいです(^-^; 油揚げやちくわ、ごまなどを加えてもOKです♪

  • レシピID:1760020651
  • 公開日:2015/03/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根作り置き・冷凍できるおかず食物繊維の多い食品の料理板こんにゃく高野豆腐
料理名
切干大根と高野豆腐の煮物
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(20件)

  • ずんりん
    ずんりん
    2021/04/27 22:31
    作り置きおかず✿切干大根と高野豆腐の煮物
    美味しくできました!
  • まひるのいぬ
    まひるのいぬ
    2021/04/18 11:28
    作り置きおかず✿切干大根と高野豆腐の煮物
    次はこんにゃくを入れて作ります。とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • ごんたのん
    ごんたのん
    2021/04/02 07:13
    作り置きおかず✿切干大根と高野豆腐の煮物
    美味しくできました⭐️ありがとうございます♪
  • さやか8208
    さやか8208
    2021/03/31 14:12
    作り置きおかず✿切干大根と高野豆腐の煮物
    作るもの決まらないとき乾物でお助けレシピでした。ありがとうございます(⌒▽⌒)♡生椎茸も少し入れてます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る