現在地
乾物  > 

作り置きおかず✿切干大根と高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
27

5

簡単だった

4

節約できたよ

6

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
作り置きおかず✿切干大根と高野豆腐の煮物
  • 300円前後

乾物とこんにゃくを組み合わせたヘルシーなおかず✿白だしを使うので簡単です♪作り置きできるのでお弁当にも(*^-^*)

作り方

  • 1

    ■切干大根は水洗いをし、たっぷりめの水に浸して戻し、ザルにあげ水気をよく切り、食べやすい長さに切る

    ■高野豆腐は水に浸して戻す

    ※戻す時間は調理時間に含みません

  • 2

    ■にんじんは皮をむいて4~5cmの細切りにする

    ■こんにゃくはにんじんと同じくらいの大きさに薄く切り、水から茹で沸騰してから2~3分ほど茹でてあく抜きをし、水気をよく切る

  • 3

    1の高野豆腐を手で挟むようにしてしぼり、水気を切ってからにんじんと同じくらいの大きさに薄く切る

  • 4

    鍋を熱してごま油をしき、2を炒める

  • 5

    油がまわったら水気を切った切干大根を加え、混ぜながらさらに炒める

  • 6

    具材がよく混ざったら水、白だし、高野豆腐を加えてひと混ぜし、汁気がなくなるまで煮たら出来上がりです

きっかけ

お弁当用に(*^-^*)

おいしくなるコツ

戻した切干大根と高野豆腐の水気をよく切ることくらいです(^-^;

油揚げやちくわ、ごまなどを加えてもOKです♪

レシピID: 1760020651

公開日:2015.03.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 15件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • hidemif
  • 鍋が好き
  • 無印
  • いとこん
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • na89
  • ゆうぴー
  • wahoho
  • ルル12017191
節約できたよ 6

最近スタンプしたユーザー

  • あ851123
  • みーたそ5
  • Satsukick
  • hiroyo

つくったよレポート 12件(12人)

  • 2020.05.26

    美味しかったです。レシピありがとうございました!

    お試しくださりとても嬉しいです!椎茸も入ってとっても美味しそうですね☺︎おいしく召し上がっていただけてよかったです!こちらこそつくレポありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.03.04

    やさしい味でおいしかったです!

    お試しくださりとても嬉しいです!おいしく召し上がっていただけてよかったです(^^)
    つくレポありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.11.03

    作り置きにしました。栄養満点なおかずですね!ありがとうございました^ ^

    お試しくださりとても嬉しいです!作り置きおかずが一品あると便利ですよね^ ^
    こちらこそつくレポありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.08.23

    右下の(^_^;)
    すみません、小さくて、暗くて(^_^;)
    白だしだけでは、うちの家族には、無理だと、判断し、砂糖から、醤油等、追加しました。
    おいしかった!

    お試しくださりとても嬉しいです!美味しそうなおかずがたくさん並んでいますね(≧∀≦)お好みの味付けにしてもらって大丈夫です!つくレポありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
切干大根と高野豆腐の煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲作り置きおかず✿切干大根と高野豆腐の煮物のページ上部へ