鯵の炊き込みご飯 レシピ・作り方

鯵の炊き込みご飯
chaachan6066
chaachan6066
美味しい炊き込みご飯です。

材料(2人分)

  • 1尾
  • ○ 生姜 小さじ 1
  • ○ 出汁昆布 5㎝
  • ○ 醤油 小さじ 1
  • ○ 塩 小さじ 1
  • 1合
  • ○を足して1合の目盛りまで
  • 大葉 2~3枚

作り方

  1. 1 鯵は3枚におろします。
    * 3枚のおろし方は他のレシパーさんのレシピを参考にしてください。
    切り身2枚をグリルでこんがり焼きます。
  2. 2 生姜はみじん切りに、出汁昆布はキッチンばさみで細かく切ります。
    お米は研いて、○を入れ、1合の目盛りまで水を入れます。
  3. 3 1 の上に 2 を軽くほぐしながら載せます。
    炊き込みご飯メニューで炊きます。
  4. 4 炊き上がったら、軽く混ぜてお茶碗によそい。千切りにした大葉を載せて出来上がりです。

きっかけ

たくさんいただいた鯵の消費に。

おいしくなるコツ

鯵は焦げめ(特に皮の部分)をつけたほうが美味しいです。 炊きあがった時点で味見をして、足りなければ塩で調整してください。

  • レシピID:1760018136
  • 公開日:2014/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あじしそ・大葉
料理名
炊き込みご飯
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃんの姉
    みーちゃんの姉
    2015/11/04 08:49
    鯵の炊き込みご飯
    鯵をたくさん頂いたので、鯵消費レシピとして作らせていただきました。鯵からとってもいい出汁が出て、ご飯がとっても美味しかったです。素敵レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る