厚揚げのとろろ焼き レシピ・作り方

厚揚げのとろろ焼き
  • 約15分
chaachan6066
chaachan6066
とっても美味しいヘルシー厚揚げ焼きです。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは食べやすい大きさに切る。
    フライパンにごま油を熱し、厚揚げをカリカリになるくらいまで焼く。
  2. 2 長芋は皮を剥き、すりおろし、卵と混ぜておく。
  3. 3 カリカリに焼いた厚揚げの上に 2 を載せて、 1分くらい弱火で焼く。めんつゆをまわし入れる。
    めんつゆの焦げた匂いがしたら火を止める。
  4. 4 お皿に盛って小口切りにした小ねぎを載せて出来上がりです。

きっかけ

厚揚げの違った食べ方をしたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

厚揚げは絹揚げの方が合います。 とろろがちょっと固めになるまで焼いた方が美味しいです。 4の手順で、レンジで1分くらい加熱してもOK。 めんつゆの量はお好みで加減してください。一味を振りかけるのもお勧めです。

  • レシピID:1760015744
  • 公開日:2013/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げ焼き
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こってぃさん♡
    こってぃさん♡
    2021/11/02 10:04
    厚揚げのとろろ焼き
    chaachan6066さん♪
    絹厚揚げにとろろ+卵♡♡
    新食感☆とっても美味しかったです(*^^*)♡♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る