厚揚げのとろろ焼き レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
-
1
厚揚げは食べやすい大きさに切る。
フライパンにごま油を熱し、厚揚げをカリカリになるくらいまで焼く。 - 2 長芋は皮を剥き、すりおろし、卵と混ぜておく。
-
3
カリカリに焼いた厚揚げの上に 2 を載せて、 1分くらい弱火で焼く。めんつゆをまわし入れる。
めんつゆの焦げた匂いがしたら火を止める。 - 4 お皿に盛って小口切りにした小ねぎを載せて出来上がりです。
きっかけ
厚揚げの違った食べ方をしたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
厚揚げは絹揚げの方が合います。 とろろがちょっと固めになるまで焼いた方が美味しいです。 4の手順で、レンジで1分くらい加熱してもOK。 めんつゆの量はお好みで加減してください。一味を振りかけるのもお勧めです。
- レシピID:1760015744
- 公開日:2013/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こってぃさん♡2021/11/02 10:04chaachan6066さん♪
絹厚揚げにとろろ+卵♡♡
新食感☆とっても美味しかったです(*^^*)♡♡