鶏肉とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

鶏肉とごぼうの炊き込みご飯
  • 約1時間
chaachan6066
chaachan6066
美味しい炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉(胸肉も) 100g~
  • ● 醤油 大さじ 1~
  • ● みりん 大さじ 1
  • ● 水 大さじ 2~
  • ごぼう 150g(1本)
  • 2合
  • ○ 醤油 大さじ 3
  • ○ 酒 大さじ 2
  • ○ みりん 大さじ 1
  • ○ ●の煮汁 大さじ 1
  • ○ 塩 小さじ 1
  • だし昆布 5㎝くらい
  • 小ねぎや大葉(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは小さめのささがきにして、水にさらす。水が黒く濁ったら水を取り替える。
    ざるに上げて水けを切っておく。
  2. 2 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
    ●を沸騰させて、鶏肉を入れて煮る。
  3. 3 炊飯器に研いだ米を入れ、○を加える。
    水を2合の目盛りまで入れる。
    1と 2 、だし昆布を入れ、炊き込みご飯メニューで炊く。
  4. 4 炊き上がったら軽く混ぜ、茶わんに盛り、小口切りにした小ねぎや大葉を載せて出来上がりです。

きっかけ

我が家の鶏ごぼうご飯です。

おいしくなるコツ

鶏肉は生のまま炊き込むより、味をつけてから炊き込んだ方が断然美味しいです。 ○は少し濃いめなので、お好みの味に調整してください。 もも肉だとこってり味に。むね肉だとさっぱり味になります。

  • レシピID:1760015665
  • 公開日:2013/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼう
料理名
炊き込みご飯
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る