鶏肉とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうは小さめのささがきにして、水にさらす。水が黒く濁ったら水を取り替える。
ざるに上げて水けを切っておく。 -
2
鶏肉は食べやすい大きさに切る。
●を沸騰させて、鶏肉を入れて煮る。 -
3
炊飯器に研いだ米を入れ、○を加える。
水を2合の目盛りまで入れる。
1と 2 、だし昆布を入れ、炊き込みご飯メニューで炊く。 - 4 炊き上がったら軽く混ぜ、茶わんに盛り、小口切りにした小ねぎや大葉を載せて出来上がりです。
きっかけ
我が家の鶏ごぼうご飯です。
おいしくなるコツ
鶏肉は生のまま炊き込むより、味をつけてから炊き込んだ方が断然美味しいです。 ○は少し濃いめなので、お好みの味に調整してください。 もも肉だとこってり味に。むね肉だとさっぱり味になります。
- レシピID:1760015665
- 公開日:2013/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ごぼう
- 料理名
- 炊き込みご飯
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