破竹のシナチク風 レシピ・作り方
材料(2,3人分)
作り方
-
1
ー下ごしらえー
破竹は軸元の部分を切り落とし、鍋に入る大きさに切り、米ぬか、鷹の爪などで茹で、そのまま冷ましていたものです - 2 あく抜きをした破竹の糠を綺麗に洗い流し、5cm長さの短冊切りにする。きくらげは戻し、一口大に切る
- 3 鍋に、ごま油、ラー油、水気を切った②、砂糖を火にかける
- 4 そのまま中火で2分ほど炒める
- 5 酒、醤油を加え煮汁がほぼ無くなるまで炒め煮にすれば完成です
-
6
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
きっかけ
破竹を頂いたので、父のび~る用に作ってみました
おいしくなるコツ
①破竹はタケノコに比べ、アクが少ないですが、やはりあく抜きをしておいたようが良いです。 食べることが出来ないのは、硬くて包丁が入らない部分だけですヨ。殆ど全部、食べることができます 辛いのが苦手な方は全部、ごま油でつくってください
- レシピID:1760014467
- 公開日:2013/07/02
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません