魚のおかず★鮭と豆腐の焼きびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は重しを乗せ、しっかりと水切りし食べやすい大きさに切る
- 2 ワカメは塩抜きし、食べやすい大きさに切る
- 3 テフロン加工などの鍋を火にかけ、鍋が温まったら、鮭、①の豆腐を入れる
- 4 中火で、焦げ目が付くまで3分ほど焼く
- 5 鮭と豆腐を裏返し、裏面も2,3分焦げ目が付くまで焼く
- 6 全体に焦げ目が付いたら、一旦火を止め、鮭を1/2大きさにフライ返しなどで切り、大きな骨を取り除く
- 7 再び火を付け、酒、だし汁、醤油を加え、蓋をして中火で3~5分、途中1度上下を返しながら煮た後、火を止める
- 8 豆腐と、鮭を器に盛り付ける
- 9 残った煮汁にワカメ、半量の生姜を加え一煮立ちしたら、火を止め⑧の器に加える(味見をして、塩で味を整えて下さい)
- 10 仕上げに針生姜を乗せれば完成です
-
11
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
きっかけ
家にあるものを組み合わせて、美味しくなる組み合わせを考えました
おいしくなるコツ
鮭やワカメに塩分がありますので、必ず味見をして味を整えて下さい。塩は必要ないかもしれません
- レシピID:1760013629
- 公開日:2013/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません