ささげ豆の ご飯♪ レシピ・作り方

ささげ豆の ご飯♪
mak789
mak789
ささげ豆をたっぷり入れたご飯を炊いてみました。昔から赤飯の代わりに炊いたそうです。

材料(7~8人分)

  • ささげ豆(無農薬) 3/4カップ
  • 一分づき米 3.5合
  • 5カップ強
  • 自然塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 一分づき米をぬるま湯で洗い、水気を切っておきます。ささげ豆をサッと洗い、水気を切ります。
  2. 2 圧力鍋に1を入れ、水・塩を加えます。フタと重しをして強火にかけます。重りが勢いよく回れば弱火にします。15分で火を止め、そのまま40分蒸らします。
  3. 3 重りを外してフタを開け、天地返しをします。温かいうちにお椀に盛るか別の容器に移します。

きっかけ

ご近所さんからささげ豆をいただき、赤飯の代わりになると聞いたので炊いてみました。

おいしくなるコツ

ささげ豆はけっこう硬いので、水加減は多めにします。

  • レシピID:1760011541
  • 公開日:2012/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
ささげ豆 赤飯 マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る