ささげ豆の ご飯♪ レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- ささげ豆(無農薬) 3/4カップ
- 一分づき米 3.5合
- 水 5カップ強
- 自然塩 小さじ1/2
作り方
- 1 一分づき米をぬるま湯で洗い、水気を切っておきます。ささげ豆をサッと洗い、水気を切ります。
- 2 圧力鍋に1を入れ、水・塩を加えます。フタと重しをして強火にかけます。重りが勢いよく回れば弱火にします。15分で火を止め、そのまま40分蒸らします。
- 3 重りを外してフタを開け、天地返しをします。温かいうちにお椀に盛るか別の容器に移します。
きっかけ
ご近所さんからささげ豆をいただき、赤飯の代わりになると聞いたので炊いてみました。
おいしくなるコツ
ささげ豆はけっこう硬いので、水加減は多めにします。
- レシピID:1760011541
- 公開日:2012/11/17
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
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