美味しい!すいとん鍋(みそ味) レシピ・作り方

美味しい!すいとん鍋(みそ味)
  • 約1時間
  • 300円前後
chaachan6066
chaachan6066
寒い日はこれ!みそ味なのでやさしいです。

材料(4~人分)

  • 豚肉(鶏肉でも) 100g~
  • 白菜 3~4枚
  • 大根 5㎝くらい
  • 里芋 10個
  • ごぼう 1/2本
  • えのきだけ 1袋
  • ○ 水 1400㏄
  • ○ 味噌 大さじ 4 ~
  • ○ 醤油 大さじ 1
  • ○ 酒、みりん 各 大さじ 1
  • ○ 和風だし 大さじ 1
  • ○ 塩 適量
  • ごま油(お好みで) 小さじ 1~
  • ★ 小麦粉 1カップ
  • ★ ぬるま湯 1/2カップ
  • ★ たまご 1個

作り方

  1. 1 野菜は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 鍋に○を入れて沸騰させる。
    味を見て調整してください。
    ↑ くたくたの野菜が好きなので、煮えにくい大根や、白菜の芯などを一緒に煮込んでいます。
  3. 3 すいとんを作る。
    まず小麦粉に卵を割り入れて混ぜ、水を少しずつ足しながら混ぜて耳たぶくらいの柔らかさにしてください。
  4. 4 2 に野菜、すいとんを入れてごま油をまわし入れ沸騰させたら出来上がりです。

きっかけ

残った野菜の整理に作りました。

おいしくなるコツ

野菜から水分がでるので、○は濃いめがおすすめです。 野菜は家にある野菜で、なんでもOKです。

  • レシピID:1760011336
  • 公開日:2012/11/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋すいとん
料理名
鍋もの
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mokurenren
    mokurenren
    2014/06/18 21:41
    美味しい!すいとん鍋(みそ味)
    すいとん美味しいです♪また作ります!
  • あおばーば
    あおばーば
    2013/02/19 13:16
    美味しい!すいとん鍋(みそ味)
    初めてすいとんを作りました。子どもがお団子!お団子!と喜んで食べてくれました!また作ります!ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る