紫芋入りご飯♪ レシピ・作り方

紫芋入りご飯♪
mak789
mak789
紫芋の色を生かすため、薄めの色の五分づき米で炊き込みました。

材料(6人分)

  • 五分づき米 3.5合
  • 紫芋(自家栽培) 270g
  • 出汁 2カップ
  • 2.4カップ
  • 薄口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 お米を洗い、ザルにあげて水を切ります。水が切れたら炊飯器の内釜に入れます。
  2. 2 紫芋をよく洗い、皮ごと角切りにして沸騰したお湯でさっと茹でます。ザルにあげて水気を切り冷まします。
  3. 3 炊飯器に2を入れ、出汁・水・薄口醤油を加えてざっと混ぜます。通常モードで炊きます。炊ければ天地返しをして、温かいうちに頂きます。

きっかけ

紫芋を収穫したので、ご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

紫芋は硬めに茹でます。通常の水加減より多めの水にします。味付けを薄めにするとお芋の味が味わえます。

  • レシピID:1760011253
  • 公開日:2012/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
紫芋 炊き込みご飯 マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る