ゴーヤ入り ヒジキ煮♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 ゴーヤは種とワタを取って半月に切り、塩水につけて揉み、置いておきます。ヒジキはたっぷりの水で戻し、戻れば水気を切っておきます。人参はスライサーで細かくします。
- 2 鍋に1cmに切った昆布を並べ、1・水を入れて煮立てます。煮立ったら弱火で煮ます。
- 3 全体が柔らかくなれば醤油を回しかけます。しばらく煮て火を止め、味を含ませます。
きっかけ
ゴーヤがいっぱいあったので、ヒジキ煮に入れてみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤは塩水で何度かもむと苦みが和らぎます。水煮大豆の水は捨てて大豆だけ使います。昆布の代わりに出汁で煮てもOKです。
- レシピID:1760010694
- 公開日:2012/09/29
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2012/10/03 13:10ひじきの煮物にゴーヤをいれるのは新発見!!最近はまってる大豆とひじきとの最強コラボでした。美味しかったので又作ります♡ご馳走様でした♪