ゴーヤ入り ヒジキ煮♪ レシピ・作り方

ゴーヤ入り ヒジキ煮♪
mak789
mak789
糖尿病の身内のために油無しで作ろうと思いましたが、香りづけにごま油を少し垂らしました。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは種とワタを取って半月に切り、塩水につけて揉み、置いておきます。ヒジキはたっぷりの水で戻し、戻れば水気を切っておきます。人参はスライサーで細かくします。
  2. 2 鍋に1cmに切った昆布を並べ、1・水を入れて煮立てます。煮立ったら弱火で煮ます。
  3. 3 全体が柔らかくなれば醤油を回しかけます。しばらく煮て火を止め、味を含ませます。

きっかけ

ゴーヤがいっぱいあったので、ヒジキ煮に入れてみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤは塩水で何度かもむと苦みが和らぎます。水煮大豆の水は捨てて大豆だけ使います。昆布の代わりに出汁で煮てもOKです。

  • レシピID:1760010694
  • 公開日:2012/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ゴーヤ ヒジキ煮 マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2012/10/03 13:10
    ゴーヤ入り ヒジキ煮♪
    ひじきの煮物にゴーヤをいれるのは新発見!!最近はまってる大豆とひじきとの最強コラボでした。美味しかったので又作ります♡ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る