塩麹ゴーヤで ベジカレーライス♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ゴーヤ 中1本(100g)
- ゴーヤ用玄米塩麹 小さじ3
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- 大葉(青シソ・自生) 30g
- 大豆ミート(バラ肉風) 50g
- 水 6.5カップ
- 玄米塩麹 小さじ1~2
- SBゴールデンカレー 輸出用 150g
- 出汁を取った後の昆布 10cm角1.5枚
- 雑穀入りお米 4合
- お米用水 4.8カップ
作り方
- 1 ご飯を炊いておきます。ゴーヤを縦半分に切って5㎜の輪切りにします。ボウルに入れ、玄米塩麹を加えてよくまぶします。しばらく置き、水気が出たら捨てておきます。
- 2 玉ねぎはイチョウ型に、人参は乱切り、大葉はざく切りにします。大豆ミートを小さく割り、80度のお湯で10分以上戻し、戻れば水気を絞ります。昆布は1cm角に刻みます。
- 3 鍋に昆布・玉ねぎ・人参・ゴーヤ・水を入れて煮ます。煮立ったら大葉を加え弱火で煮ます。柔らかくなれば煮汁でるうを溶いて加え、仕上げに塩麹を入れて混ぜます。
- 4 熱々のご飯を器に盛り、3をかけます。
きっかけ
いただいたゴーヤを塩麹に漬けたものを使い、ベジカレーライスを作りました。仕上げにも塩麹を入れました。
おいしくなるコツ
塩麹に漬けたゴーヤから出た水気はしっかり捨てます。洗い流さずに使います。
- レシピID:1760009757
- 公開日:2012/08/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 塩麹入りベジカレーライス
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ありーのまま2012/09/26 08:43塩麹とゴーヤのカレー初めてでしたがいいですね!大葉も好きなんですが、なかったので次回は是非試してみます。サツマイモとひよこ豆入れても美味しかったです☆感謝です~