塩麹ゴーヤで ベジカレーライス♪ レシピ・作り方

塩麹ゴーヤで ベジカレーライス♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
mak789
塩麹に漬けておいたゴーヤを使い、仕上げにも塩麹を入れました。辛い中にもまろやかなお味です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ご飯を炊いておきます。ゴーヤを縦半分に切って5㎜の輪切りにします。ボウルに入れ、玄米塩麹を加えてよくまぶします。しばらく置き、水気が出たら捨てておきます。
  2. 2 玉ねぎはイチョウ型に、人参は乱切り、大葉はざく切りにします。大豆ミートを小さく割り、80度のお湯で10分以上戻し、戻れば水気を絞ります。昆布は1cm角に刻みます。
  3. 3 鍋に昆布・玉ねぎ・人参・ゴーヤ・水を入れて煮ます。煮立ったら大葉を加え弱火で煮ます。柔らかくなれば煮汁でるうを溶いて加え、仕上げに塩麹を入れて混ぜます。
  4. 4 熱々のご飯を器に盛り、3をかけます。

きっかけ

いただいたゴーヤを塩麹に漬けたものを使い、ベジカレーライスを作りました。仕上げにも塩麹を入れました。

おいしくなるコツ

塩麹に漬けたゴーヤから出た水気はしっかり捨てます。洗い流さずに使います。

  • レシピID:1760009757
  • 公開日:2012/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
ゴーヤ ベジカレーライス マクロビ ヴィーガン
料理名
塩麹入りベジカレーライス
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ありーのまま
    ありーのまま
    2012/09/26 08:43
    塩麹ゴーヤで ベジカレーライス♪
    塩麹とゴーヤのカレー初めてでしたがいいですね!大葉も好きなんですが、なかったので次回は是非試してみます。サツマイモとひよこ豆入れても美味しかったです☆感謝です~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る