砂肝とニンニクの芽の塩炒め✿ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 砂肝 170g
- 〇塩、酒 少々
- ニンニクの芽 1束(約90g)
- にんにく(薄くスライスしたもの) 1かけ(5g)
- 塩 小さじ1/3
- 穀物酢 大さじ1
- ごま油 小さじ1~2
- 韓国唐辛子(または七味) 適量
作り方
- 1 砂肝はよく洗ってから、ペーパーなどで水気をとり、薄くスライスする。
- 2 ニンニクの芽は洗って3~4cmくらいの長さに切る。
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3
1の砂肝をビニール袋に入れ、〇酒、塩を加えて手でもみ込み10分間くらいおく。
(夏場は冷蔵庫内の方がいいです) - 4 フライパンを熱し、ごま油を入れにんにくを弱火で炒める。
- 5 にんにくの香りがたってきたら、2の砂肝を入れ中火で炒める。
-
6
砂肝の色が変わったら
ニンニクの芽、塩を加え、さらに炒める。 -
7
強火にして酢を加え、水分がなくなるまで炒める。
お皿に盛り、お好みで韓国唐辛子(または七味)をふって出来上がりです。
きっかけ
ある日、夫が砂肝を大量に買ってきて「砂肝が食べたい」と言ったので 簡単に出来て、さっぱり食べられる塩味ベースの炒め物にしてみました。
おいしくなるコツ
砂肝はなるべく薄くスライスした方が歯応えがよく良いのですが 切りづらいので手を切ったりしないよう、十分に注意してください<(_ _)>
- レシピID:1760009453
- 公開日:2012/08/03
関連情報
- 料理名
- 砂肝の炒め物
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つくったよレポート(1件)
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with_smile2012/08/20 09:49酢がいいね~☆
たくさん仕込んだので2日分ありました♪
ハイボールにたまらない美味しさよん
ご馳走さま~☆