和風♪ゴーヤと厚揚げの炒めもの✿ レシピ・作り方

和風♪ゴーヤと厚揚げの炒めもの✿
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
白だしを使った和風な炒め物です♪あっさりしているのでたくさん食べられます!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り除いてから、厚さ5mmくらいの斜め薄切りにする

    ☆をすべて混ぜ合わせておく
  2. 2 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして、横半分に切ってから、縦に厚さ1cmくらいの食べやすい大きさに切る
  3. 3 フライパンを熱しごま油をしいてゴーヤを中火で炒め、油がまわったら塩を加える

    →しんなりしたら2を加える
  4. 4 厚揚げが温まったら、火を少し弱め、1で混ぜておいた☆を加え、軽く混ぜながら汁気がなくなるまで炒める
  5. 5 火を止めてから鰹節を加えサッと混ぜ、器に盛り上から鰹節を多めにかけて出来上がりです

きっかけ

ゴーヤが大好きなので色々な食べ方を試しています♪

おいしくなるコツ

お好みですが鰹節は多めに、がおすすめです。 少し薄味になっています、調味料はお好みで加減をしてください<(_ _)>

  • レシピID:1760009448
  • 公開日:2012/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ厚揚げお肉を使わない簡単おつまみフライパン一つでできる
関連キーワード
ゴーヤ 厚揚げ チャンプルー
料理名
厚揚げとゴーヤの和風炒め
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • with_smile
    with_smile
    2014/06/04 13:13
    和風♪ゴーヤと厚揚げの炒めもの✿
    今年もゴーヤの季節がきたね~♫
    この時期だと苦味少なくてガツンと苦いのが懐かしいわぁ(笑)
    このレシピ美味しい~大好き❤お肉いらないよね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る