大根ステーキの そぼろあんかけ♪ レシピ・作り方

大根ステーキの そぼろあんかけ♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mak789
mak789
大根は茹でて焼く方法と、干して焼く方法がありますが、暑い時期になってきたので、干して焼くことにしました。

材料(6~8人分)

  • 大根 1本(200g)
  • 玉ねぎ 1個(220g)
  • 畑の肉(ひき肉タイプ) 130g
  • 本葛粉 小さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 味噌 大さじ3
  • 大さじ4
  • 出汁 3/4カップ
  • 菜種油 大さじ3

作り方

  1. 1 大根をよく洗い、1㎝の輪切りにして、天日で数時間干します。ボウルなどに味噌・醤油・水・葛粉を合わせておきます。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにします。葛粉は粉状にすります。鍋に玉ねぎ・出汁を入れ、フタをして弱火で煮ます。玉ねぎが半透明になれば畑の肉を加えて煮ます。
  3. 3 全体が柔らかくなれば、合わせておいたタレを回し入れます。全体が馴染んだら火を止めます。粗熱が取れれば器に移します。
  4. 4 干した大根の両面に十字の切り込みを浅く入れます。フライパンに油を熱し、大根を並べ、中火で焼きます。フタをして蒸し焼きにし、時々ひっくり返します。
  5. 5 お箸がすっとさされば火からおろします。熱いうちにお皿に並べ、3をたっぷり乗せます。

きっかけ

大根を頂いたので、少し干してからステーキにしました。大豆ミートのそぼろをかけました。

おいしくなるコツ

熱々が美味しいですが、冷めてもイケます。

  • レシピID:1760008613
  • 公開日:2012/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根ステーキ 大豆肉そぼろ マクロビ ヴィーガン
料理名
大根ステーキそぼろあんかけ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る