大根ステーキの そぼろあんかけ♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 大根をよく洗い、1㎝の輪切りにして、天日で数時間干します。ボウルなどに味噌・醤油・水・葛粉を合わせておきます。
- 2 玉ねぎをみじん切りにします。葛粉は粉状にすります。鍋に玉ねぎ・出汁を入れ、フタをして弱火で煮ます。玉ねぎが半透明になれば畑の肉を加えて煮ます。
- 3 全体が柔らかくなれば、合わせておいたタレを回し入れます。全体が馴染んだら火を止めます。粗熱が取れれば器に移します。
- 4 干した大根の両面に十字の切り込みを浅く入れます。フライパンに油を熱し、大根を並べ、中火で焼きます。フタをして蒸し焼きにし、時々ひっくり返します。
- 5 お箸がすっとさされば火からおろします。熱いうちにお皿に並べ、3をたっぷり乗せます。
きっかけ
大根を頂いたので、少し干してからステーキにしました。大豆ミートのそぼろをかけました。
おいしくなるコツ
熱々が美味しいですが、冷めてもイケます。
- レシピID:1760008613
- 公開日:2012/07/02
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根ステーキそぼろあんかけ
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