たけのこのかき揚げ レシピ・作り方

たけのこのかき揚げ
  • 約30分
chaachan6066
chaachan6066
初めて作ったとき、とっても美味しくて、びっくりしてしまいました。美味しいですよ!

材料(2=人分)

  • 茹でたけのこ 200g
  • 鶏むね肉 100g
  • 大葉 5~6枚
  • ○ 水 60cc~
  • ○ 天ぷら粉 1/2カップ~
  • 揚げ用油 適量

作り方

  1. 1 タケノコ、鶏肉は食べやすい大きさに切る。大葉は千切りにする。
  2. 2 ポリ袋などに 
    1 を入れ、天ぷら粉を全体にまぶす。
    ○ を混ぜて、天ぷら粉でまぶした 1 を入れてよく混ぜる。
  3. 3 170℃に熱した油で揚げる。

きっかけ

タケノコと鶏肉が微妙に残ってしまったので、かき揚げにしてみました。

おいしくなるコツ

かき揚げの場合は、材料をまず天ぷら粉や小麦粉でまぶしてから、○と混ぜるときれいにまとまります。 ○の天ぷら粉は固めですので、お好みで加減してください。

  • レシピID:1760007386
  • 公開日:2012/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
天ぷら
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tsukunio
    tsukunio
    2012/05/13 18:15
    たけのこのかき揚げ
    大きいかき揚げは出来なかったけど、ばらばらにならずにまとまりました。
    かき揚げのコツどうもありがとうございました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る