餃子の皮で ほうれん草と大豆のキッシュ♪ レシピ・作り方

餃子の皮で ほうれん草と大豆のキッシュ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
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初めてキッシュを作りました。オーブンがないので、フライパンで焼きました。

材料(3人分)

  • 餃子の皮 大判6枚
  • 茹でたほうれん草 90g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生椎茸 中2枚
  • 水煮大豆 3/4カップ
  • 無調整豆乳 50cc+大さじ6
  • 塩コショウ 適量
  • 菜種油 大さじ1+少々
  • 天然酵母パン粉 適量

作り方

  1. 1 茹でたほうれん草の水気を絞り、1cmに刻みます。玉ねぎもくし形に切ってから1cmに刻みます。生椎茸も1cm角に切ります。水煮大豆はボウルに入れてすりつぶしておきます。
  2. 2 フライパンに油を熱し、玉ねぎ・生椎茸を炒めます。油が馴染んだらほうれん草を加え、塩コショウを振って炒めます。
  3. 3 1のボウルに2を加え、よく混ぜます。豆乳60ccを加え、塩コショウを振ってよく混ぜます。マドレーヌ型に餃子の皮を軽く敷き、具を詰めます。表面を平らにし、パン粉を振ります。
  4. 4 上から豆乳大さじ1をそれぞれ回しかけます。フライパンに型を並べ、フタをして弱火で30分焼きます。皮の端が焦げかけるくらいでOKです。型から取り出してお皿に移します。

きっかけ

餃子の皮が余っていたので、他のレシピを参考にキッシュにしてみました。お豆腐がなかったので、水煮大豆と豆乳を使いました。

おいしくなるコツ

耐熱のお皿などがあれば、そこへ餃子の皮を敷いて具を詰めてもOKです。フライパンなのでパン粉に焼き目はつきませんが、カリッとして美味しいです。塩コショウは多めくらいがちょうどいいです。

  • レシピID:1760006836
  • 公開日:2012/04/19
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カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 キッシュ マクロビ ヴィーガン
料理名
ほうれん草と大豆のキッシュ
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