収穫した金時人参で ヒジキ煮です♪ レシピ・作り方

収穫した金時人参で ヒジキ煮です♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
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金時人参を入れたバージョンのヒジキ煮です。色は薄めですが、味は濃厚です。

材料(10人分)

  • 金時人参(自家栽培) 2本
  • 乾燥ヒジキ 35g
  • 水煮大豆 100g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 出汁 1.5カップ
  • 薄口醤油 お玉1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ヒジキはたっぷりの水で戻して、戻れば水気を切っておきます。人参はスライサーで細かくします。油揚げは横4つ割りに切ってから1cmくらいに刻みます。
  2. 2 鍋に油を熱し、金時人参・油揚げを炒めます。次にヒジキを入れて炒めます。
  3. 3 全体に油が馴染んだら出汁を加え、大豆も入れて弱火で煮ます。柔らかくなってきたら醤油を回し入れてしばらく煮ます。火を止めて味を含ませます。

きっかけ

最後の金時人参を収穫したので、大豆水煮と合わせてヒジキ煮を作りました。

おいしくなるコツ

人参を細かくしておけば早く煮えます。それでもコトコト煮てから火を止めて味を含ませると美味しくなります。

  • レシピID:1760004899
  • 公開日:2012/01/13
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カテゴリ
ひじき
関連キーワード
金時人参 ヒジキ煮 マクロビ ヴィーガン
料理名
ヒジキ煮
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