収穫した金時人参で ヒジキ煮です♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 ヒジキはたっぷりの水で戻して、戻れば水気を切っておきます。人参はスライサーで細かくします。油揚げは横4つ割りに切ってから1cmくらいに刻みます。
- 2 鍋に油を熱し、金時人参・油揚げを炒めます。次にヒジキを入れて炒めます。
- 3 全体に油が馴染んだら出汁を加え、大豆も入れて弱火で煮ます。柔らかくなってきたら醤油を回し入れてしばらく煮ます。火を止めて味を含ませます。
きっかけ
最後の金時人参を収穫したので、大豆水煮と合わせてヒジキ煮を作りました。
おいしくなるコツ
人参を細かくしておけば早く煮えます。それでもコトコト煮てから火を止めて味を含ませると美味しくなります。
- レシピID:1760004899
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ヒジキ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません