豚肉とかぼちゃの中華おこわ レシピ・作り方

豚肉とかぼちゃの中華おこわ
  • 約30分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
もっちり美味しい中華のおこわです。

材料(4人分)

  • もち米 2合
  • 2合
  • 豚肉ロース(テキ・カツ用) 120g
  • 鶴首かぼちゃ 正味100g
  • 切り干し大根 40g
  • 干しシイタケ 2枚
  • キクラゲ(乾燥) 2枚
  • 人参 正味40g
  • ゴボウ 正味40g
  • タケノコ水煮(細切りタイプ) 60g
  • 焼肉のタレ 大匙4
  • 五香粉 小さじ1
  • 天然塩 小さじ1
  • 醤油 小匙1
  • 三つ葉 適宜

作り方

  1. 1 切り干し大根を戻し、少し短くなるように、ザクザクと包丁を入れておく。干しシイタケ、キクラゲはそれぞれ戻し、千切りにする。(干しシイタケと切り干し大根の戻し汁は使用します)
  2. 2 米ともち米は洗い、炊飯器に入れ、規定の水量より少し少な目になるように、①の戻し汁と水を入れ浸水しておく。
  3. 3 豚肉は1cm角に切り、焼肉のタレを絡め、フライパンで炒めておく。
  4. 4 人参は千切り、かぼちゃは5㎜角切り、ゴボウはササガキにしてアク抜き、タケノコも水洗いし、すべてザルにあげ水けを切っておく。
  5. 5 米の上に③の豚肉を入れ、塩、醤油を加え(味見をしてください)①④の野菜も加え、炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がれば、出来上がりです。
  6. 6 炊き上がりに切った三つ葉を乗せて、出来上がりです。
  7. 7 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

焼肉のタレを頂いたので

おいしくなるコツ

使用した、焼肉のタレは、少し薄味(だと思います)の物です。調味料は、お使いのもので塩加減が変わってきます。⑤で豚肉を入れ、野菜を入れる前に、醤油、塩を入れる時に、お吸い物よりちょっと薄いくらいの味加減にしてください。

  • レシピID:1760003834
  • 公開日:2011/10/16
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カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
豚肉とかぼちゃの中華おこわ
すいかサマ
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