甘海老の頭と殻の中華スープ レシピ・作り方

甘海老の頭と殻の中華スープ
  • 約10分
  • 100円以下
chaachan6066
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煮込むと甘海老の風味が出て美味しいです。

材料(2人分)

  • 甘海老の殻と頭 7,8個分
  • 春雨 10グラム
  • 長ネギ 5センチくらい
  • たまご 1個
  • 鶏ガラスープ 小さじ 1
  • 400CC
  • こしょう 2振りくらい
  • 小さじ 1
  • ごま油 ほんのちょっと
  • 大葉やこネギ 適量

作り方

  1. 1 鍋に分量分の水を入れて沸騰させ、鶏ガラスープ、甘海老の頭と殻を入れる。
  2. 2 海老がきれいなピンク色に変わったら、長ネギ、春雨を入れ、塩、こしょうで味を調える
  3. 3 溶いた卵をまわし入れ、ごま油をかけて、完成。

きっかけ

甘海老を残らず使いたくて。

おいしくなるコツ

卵を入れる前に水溶き片栗粉を入れると、卵がきれいに固まります(私はいつも手抜き)。 甘海老の頭と殻が残ったらその都度冷凍しておけば、解凍せずにお湯に入れるだけで簡単にスープができます。 柔らかくなるので全部食べられます。甘海老は少量でもOK

  • レシピID:1760002229
  • 公開日:2011/05/23
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
中華スープ
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