一から作る 具沢山の五目豆です♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(8人分)
作り方
- 1 ボウルに大豆と大豆の4倍の水を入れます。暑い時期は8時間くらい、寒い時期は14時間くらい置いておきます。
- 2 大豆が2倍くらいに膨れたらOKです。鍋に水ごと入れ、強火で沸騰させます。
- 3 沸騰すれば弱火にし、フタを1~2㎝ほどずらして4時間くらい茹でます。吹きこぼれやすいので注意しましょう。茹で汁が減れば差し水をします。つまんで簡単に潰れるくらいになればOKです。
- 4 ゴボウ・人参・椎茸・昆布は1㎝の角切りにします。コンニャクも1㎝の角切りにし、下茹でして水気を切ります。
- 5 3に4を加えざっと混ぜます。フタをずらして弱火で煮詰めます。全体が煮汁に馴染んだら味醂・塩・薄口醤油を加え、よく混ぜます。
- 6 フタをずらし、トロ火でコトコト煮詰めます。煮汁が少し残るていどで火を止め、そのまま数時間置いて味をなじませます。
きっかけ
家族の誕生日に、好物の五目豆を作ってみました。大豆を一から茹でたので2日がかりでしたが、美味しく出来あがりました。味醂を少し入れたので、ゆるマクロビです。
おいしくなるコツ
大豆は2倍近くに膨れるまで戻します。古い豆だと時間かかります。茹でている時は吹きこぼれないよう鍋に注意してください。煮汁が少なすぎて具材が浸からない場合は、水をヒタヒタまで足してください。
- レシピID:1760001104
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 五目豆
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