一から作る 具沢山の五目豆です♪ レシピ・作り方

一から作る 具沢山の五目豆です♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
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大豆を一から茹でた料理は初めてで、寒い時期で時間かかりましたが、美味しく出来あがり満足です。砂糖なしです。大豆の栄養たっぷり、満腹感ある1品です。

材料(8人分)

  • 大豆 100g
  • 適量
  • 人参 100g
  • こんにゃく 120g
  • ゴボウ 120g
  • 出汁を取った後の干し椎茸 中5枚
  • 出汁を取った後の昆布 10cm角1枚
  • 本味醂 大さじ1
  • 薄口醤油 お玉2
  • 自然塩 一つまみ

作り方

  1. 1 ボウルに大豆と大豆の4倍の水を入れます。暑い時期は8時間くらい、寒い時期は14時間くらい置いておきます。
  2. 2 大豆が2倍くらいに膨れたらOKです。鍋に水ごと入れ、強火で沸騰させます。
  3. 3 沸騰すれば弱火にし、フタを1~2㎝ほどずらして4時間くらい茹でます。吹きこぼれやすいので注意しましょう。茹で汁が減れば差し水をします。つまんで簡単に潰れるくらいになればOKです。
  4. 4 ゴボウ・人参・椎茸・昆布は1㎝の角切りにします。コンニャクも1㎝の角切りにし、下茹でして水気を切ります。
  5. 5 3に4を加えざっと混ぜます。フタをずらして弱火で煮詰めます。全体が煮汁に馴染んだら味醂・塩・薄口醤油を加え、よく混ぜます。
  6. 6 フタをずらし、トロ火でコトコト煮詰めます。煮汁が少し残るていどで火を止め、そのまま数時間置いて味をなじませます。

きっかけ

家族の誕生日に、好物の五目豆を作ってみました。大豆を一から茹でたので2日がかりでしたが、美味しく出来あがりました。味醂を少し入れたので、ゆるマクロビです。

おいしくなるコツ

大豆は2倍近くに膨れるまで戻します。古い豆だと時間かかります。茹でている時は吹きこぼれないよう鍋に注意してください。煮汁が少なすぎて具材が浸からない場合は、水をヒタヒタまで足してください。

  • レシピID:1760001104
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆2011 五目豆 大豆 マクロビ
料理名
五目豆
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