大豆ミートで春巻き~まるで肉入りみたいです♪ レシピ・作り方

大豆ミートで春巻き~まるで肉入りみたいです♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
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大豆ミートは大豆なのに肉の食感を堪能できます。理由があって肉を絶っている人や、食べたくても食べられない人にお勧めです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 大豆ミートは約80度のお湯で5分戻し水気を切ります。干し椎茸は粗みじん切り、キクラゲはぬるま湯で15分以上戻して粗みじん切り。
  2. 2 キャベツは千切り、人参も千切りか細い細切りにします。
  3. 3 ボウルに1とキャベツ・人参を合わせてよく混ぜます。
  4. 4 醤油・おろし生姜・塩を合わせたものを3に加え、味が行き渡るようによく混ぜます。
  5. 5 春巻きの皮に4を包み、水溶き薄力粉で糊づけします。フライパン(中華鍋)に揚げ油を熱し、4本ずつ揚げていきます。
  6. 6 中身に火を通すため、中火でじっくり揚げます。きつね色になればOKです。

きっかけ

家族はお肉大好きだけど、私は病気で食べられないので、大豆ミートを使って作りました。ひき肉タイプなので、本当に粒々のお肉が入っているみたいです。大豆、野菜、椎茸、キクラゲで栄養バランスもばっちり、キクラゲは婦人科系の病気にも良いそうですよ。

おいしくなるコツ

中身が生野菜と椎茸・キクラゲなので、強火にせず、中火で時間をかけて揚げます。具に水分がほとんどないので包んでしばらくは皮も大丈夫です。味がしっかりついているので、カラシなど無くても充分美味しいです。

  • レシピID:1760000783
  • 公開日:2011/01/20
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カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
大豆2011 春巻き マクロビ ヴィーガン
料理名
大豆ミート春巻き
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