大豆ミートで春巻き~まるで肉入りみたいです♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 大豆ミート(ひき肉タイプ) 80g
- キャベツ 60g
- 人参 30g
- 干し椎茸 6枚
- キクラゲ 2g
- 揚げ油 適量
- おろし生姜 小さじ3
- 醤油 大さじ3
- 自然塩 小さじ1
- 糊用の国内産薄力粉 大さじ1くらい
- 糊用の水 大さじ1くらい
- 春巻きの皮(市販) 8枚
作り方
- 1 大豆ミートは約80度のお湯で5分戻し水気を切ります。干し椎茸は粗みじん切り、キクラゲはぬるま湯で15分以上戻して粗みじん切り。
- 2 キャベツは千切り、人参も千切りか細い細切りにします。
- 3 ボウルに1とキャベツ・人参を合わせてよく混ぜます。
- 4 醤油・おろし生姜・塩を合わせたものを3に加え、味が行き渡るようによく混ぜます。
- 5 春巻きの皮に4を包み、水溶き薄力粉で糊づけします。フライパン(中華鍋)に揚げ油を熱し、4本ずつ揚げていきます。
- 6 中身に火を通すため、中火でじっくり揚げます。きつね色になればOKです。
きっかけ
家族はお肉大好きだけど、私は病気で食べられないので、大豆ミートを使って作りました。ひき肉タイプなので、本当に粒々のお肉が入っているみたいです。大豆、野菜、椎茸、キクラゲで栄養バランスもばっちり、キクラゲは婦人科系の病気にも良いそうですよ。
おいしくなるコツ
中身が生野菜と椎茸・キクラゲなので、強火にせず、中火で時間をかけて揚げます。具に水分がほとんどないので包んでしばらくは皮も大丈夫です。味がしっかりついているので、カラシなど無くても充分美味しいです。
- レシピID:1760000783
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 大豆ミート春巻き
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