【電気圧力鍋】ダシごと頂く玄米炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人人分)
作り方
- 1 玄米を洗い圧力鍋に入れ水と昆布を入れます。
-
2
人参とゴボウは好きな形に切り、ゴボウは水にさらします。
細切りやいちょう切りなどお好みで。 - 3 しめじは石づきをのけバラしておきます。
- 4 すべての材料を玄米の上に入れ、全体が水に浸かるように平らにならしておきます。
- 5 玄米モードで炊き、蒸し終わったらよく混ぜます。
-
6
玄米モードがない場合は、圧がかかってから20〜30分加熱し10分ほど蒸らして下さい。
鍋によって時間は変わると思います。
きっかけ
玄米だと色が濃いので、だし本体を入れたままでも見た目が気にならないので。
おいしくなるコツ
おじゃこの頭はのけてもよいですが、混ぜると全く存在感がなくなります。 水の量は400cc入れても良いです。割とゴボウから水分が出る気がしてわたしは減らして作っています。 醤油はお好みで量を調節してください。
- レシピID:1750087687
- 公開日:2021/10/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
セネガルパロットさくら2022/10/30 20:53参考にさせていただきました♪