スコーン☆オリーブオイルとドライイーストで レシピ・作り方

スコーン☆オリーブオイルとドライイーストで
  • 約1時間
  • 300円前後
里之助
里之助
バターなし、ベーキングパウダーなしのスコーンです。

材料(数人分)

  • ドライイースト 3g
  • ぬるま湯 大さじ1〜2
  • 砂糖 20g
  • 薄力粉 200g
  • 強力粉 100g
  • 3g
  • オリーブオイル 50g
  • 豆乳 80〜100cc
  • 打ち粉(強力粉か薄力粉) 少々

作り方

  1. 1 ボウルにお湯とドライイーストを入れ軽く混ぜ、砂糖を入れ更に混ぜます。
    (わたしは箸で混ぜます)
  2. 2 1に薄力粉、強力粉、塩を入れ混ぜます。
    (同じく箸で混ぜます)
  3. 3 2にオリーブオイルを入れ、ゴムベラ等で切るように混ぜ合わせます。
  4. 4 3に豆乳を入れ切るように軽く混ぜ合わせます。
    ある程度混ざったら大丈夫です。
  5. 5 4を打ち粉をした台の上に出し、たたんで伸ばし、たたんで伸ばしを5回ほど行い、1〜2センチほどに伸ばしラップかけて休ませます。
  6. 6 オーブンを200度に予熱します。
  7. 7 予熱が完了したら下段で18〜20分ほど焼きます。

    しっかりと焼色がついていればカリカリ、ほんのり焼き色はカリふわです。
  8. 8 休ませる時間は、長めでも大丈夫だと思います。
    家のオーブンは予熱が長い(30分ほど)ので予熱時間のみやすています。

きっかけ

バターない!ベーキングパウダーない!でもスコーンが食べたくて、試して見ました。食べごたえがあります!

  • レシピID:1750088322
  • 公開日:2022/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン卵を使わない(卵アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
里之助
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る