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さっくりしっとり☆英国風スコーン☆FP使用で簡単♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6個人分

  • 薄力粉

    225g

  • 砂糖(きび砂糖を使用)

    25g

  • ベーキングパウダー

    6g

  • ひとつまみ

  • バター(冷えて固まっているもの)

    50g

  • 牛乳

    90cc

  • 卵黄又は牛乳(つや出し用・無くても良い)

    少々

  • 打ち粉(生地をのばす時用)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さっくりしっとり☆英国風スコーン☆FP使用で簡単♪
  • 300円前後

クロテッドクリームとジャムを乗せる前提なので甘みは少なめです。オオカミの口がぱかっと開けば大成功♪
シンプルな材料を使うので、良質なものを。

作り方

  • 1

    【下準備】
    材料をすべて計量して用意。
    ・粉類は合わせてふるう
    ・バターは小さく切っておく
    ・オーブンは190度で予熱しておく

  • 2

    薄力粉・砂糖・BP・塩を合わせてふるい、FPに入れる。

  • 3

    バターを小さく切ってからFPに入れ、20〜30回くらい「ガッガッ」とまわす。

  • 4

    牛乳を少しずつFPに入れ、「ガッガッ」と5回くらいまわす。牛乳は3〜5回に分けて入れる。ぼそぼその状態で良い。

  • 5

    生地を取り出し、打ち粉をした台でまとまるまでこねる。

    ここでこねずぎない事。

  • 6

    めん棒、もしくは手で2.5センチくらいにのばす。
    型で抜く。(写真は6センチ丸型)

    つや出し用に卵黄を刷毛で塗る(しなくてもOK)

  • 7

    予熱をしておいたオーブンにいれ、170度に下げて18分焼く。

    焼き上がったら網の上に乗せ、あら熱をとる。

  • 8

    クロテッドクリームとジャムをのせて、ミルクティーと一緒にどうぞ♪

きっかけ

納得出来るスコーンが出来るまで試作を繰り返したので備忘録として。思い立ったらすぐ作れるのが魅力です。

おいしくなるコツ

☆最初に全部の材料を計量して用意しましょう。バターが溶けないように作業は手早く。
☆失敗の主な原因は「バターが溶けてしまった」「オーブン温度が低い」「捏ねすぎ・生地作りに時間をかけすぎ」です。
☆牛乳の量・焼き時間は好みで調節してください。

レシピID: 1710012030

公開日:2013.08.15

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関連情報

料理名
スコーン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

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