さっくりしっとり☆英国風スコーン☆FP使用で簡単♪ レシピ・作り方

さっくりしっとり☆英国風スコーン☆FP使用で簡単♪
  • 約30分
  • 300円前後
Vizcaya
Vizcaya
クロテッドクリームとジャムを乗せる前提なので甘みは少なめです。オオカミの口がぱかっと開けば大成功♪
シンプルな材料を使うので、良質なものを。

材料(6個人分)

  • 薄力粉 225g
  • 砂糖(きび砂糖を使用) 25g
  • ベーキングパウダー 6g
  • ひとつまみ
  • バター(冷えて固まっているもの) 50g
  • 牛乳 90cc
  • 卵黄又は牛乳(つや出し用・無くても良い) 少々
  • 打ち粉(生地をのばす時用) 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    材料をすべて計量して用意。
    ・粉類は合わせてふるう
    ・バターは小さく切っておく
    ・オーブンは190度で予熱しておく
  2. 2 薄力粉・砂糖・BP・塩を合わせてふるい、FPに入れる。
  3. 3 バターを小さく切ってからFPに入れ、20〜30回くらい「ガッガッ」とまわす。
  4. 4 牛乳を少しずつFPに入れ、「ガッガッ」と5回くらいまわす。牛乳は3〜5回に分けて入れる。ぼそぼその状態で良い。
  5. 5 生地を取り出し、打ち粉をした台でまとまるまでこねる。

    ここでこねずぎない事。
  6. 6 めん棒、もしくは手で2.5センチくらいにのばす。
    型で抜く。(写真は6センチ丸型)

    つや出し用に卵黄を刷毛で塗る(しなくてもOK)
  7. 7 予熱をしておいたオーブンにいれ、170度に下げて18分焼く。

    焼き上がったら網の上に乗せ、あら熱をとる。
  8. 8 クロテッドクリームとジャムをのせて、ミルクティーと一緒にどうぞ♪

きっかけ

納得出来るスコーンが出来るまで試作を繰り返したので備忘録として。思い立ったらすぐ作れるのが魅力です。

おいしくなるコツ

☆最初に全部の材料を計量して用意しましょう。バターが溶けないように作業は手早く。 ☆失敗の主な原因は「バターが溶けてしまった」「オーブン温度が低い」「捏ねすぎ・生地作りに時間をかけすぎ」です。 ☆牛乳の量・焼き時間は好みで調節してください。

  • レシピID:1710012030
  • 公開日:2013/08/15

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つくったよレポート(1件)

  • mammys0624
    mammys0624
    2020/04/29 20:43
    さっくりしっとり☆英国風スコーン☆FP使用で簡単♪
    初めて思い描いていたスコーンが焼けました。ステキなレシピをありがとうございます。

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