鮭とば入り洋風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 米 3合
- 水 3合分より少なめ
- 鮭とば(皮つきが好ましい) 15cmほど
- 昆布 5cm角
- 玉ねぎ 中2個
- 人参 中1本
- キャベツ 1〜2枚
- ミニトマト(なくても可) 10個
- グリンピース(なくても可) 40g
- ツナ缶(オイル無添加) 1缶
- コンソメ 4g
- 塩 小さじ半分
- オリーブオイル(なくても可) 大さじ1
- パセリやコショー 少々(お好みで)
作り方
- 1 米を研ぎ、炊飯器に入れ水を3合の線より気持ち少なめに入れます。
- 2 1に昆布と鮭とば、ツナ缶(汁ごと)を入れます。
-
3
玉ねぎと人参、キャベツを1センチほどに切ります。
炊飯器に人参、玉ねぎ、キャベツの順で入れます。 - 4 ミニトマト、グリンピースを炊飯器に入れます。
-
5
塩とコンソメを全体に振りかけるように入れ、オリーブオイルはまわし入れます。
コンソメはキューブの場合は砕いて入れます。 -
6
炊飯します。
炊き込みモードがあれば使って下さい。
早炊きは芯が残る可能性があるのでやめたほうがよいです。 -
7
炊けたら混ぜます。昆布と鮭とばは混ぜていて固そうなら取り除きます。
鮭とばはちぎって盛り付けても可愛いです。
(わたしは大人の茶碗に入れ食べます) - 8 盛り付けて、お好みでパセリやコショーをかけて食べてください。
きっかけ
鮭とばが美味しいので良いだしになりそうだと思って。
おいしくなるコツ
子供用で濃いめの味ではないです。足りない場合は塩コショウをかけて食べたら良いと思います。
- レシピID:1750087536
- 公開日:2021/09/11
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