干し桜えびと豆腐のスープ レシピ・作り方

干し桜えびと豆腐のスープ
  • 約15分
  • 500円前後
雪しお
雪しお
干し桜えびとすりごまの風味が豆腐との相性がバッチリの和風スープです☆

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 鍋にごま油を中火で熱し、みじん切りにしたにんにく、せん切りにしたしょうがを炒める。
  2. 2 にんにくの香りがたってきたら水を加え、沸騰したら細切りにしたキャベツ、しめじを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3 一口大に切った豆腐、干し桜えび、こんぶだしの素、しょうゆ、酒、すりごま、塩、こしょうを加える。

きっかけ

キャベツを使ったあっさりなスープを作りました。

おいしくなるコツ

今回は絹ごし豆腐を使いました。

  • レシピID:1750084174
  • 公開日:2021/01/26
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カテゴリ
和風スープその他の乾物しめじ絹ごし豆腐
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