きのことのりと梅のスープ レシピ・作り方

きのことのりと梅のスープ
  • 約15分
  • 500円前後
雪しお
雪しお
梅干しを加えてさっぱりした味つけのスープです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 鍋にごま油を中火で熱し、みじん切りにしたにんにく、せん切りにしたしょうがを炒める。
  2. 2 にんにくの香りがたったら、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3 全体に火が通ったら水を加えて3分ほど煮る。
  4. 4 しめじ、細切りにしたエリンギを加えてひと煮立ちさせ、こんぶだしの素、たたいた梅干し、塩麹、すりごま、酒、塩を加える。
  5. 5 焼きのりをちぎってちらす。

きっかけ

梅干しとのりを加えてスープにしてみました。

おいしくなるコツ

好みでのりはたっぷり加えてもOK。

  • レシピID:1750084026
  • 公開日:2021/01/22
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カテゴリ
和風スープえのきエリンギ梅干し海苔
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